Публикации Здоровье украинакорьвакцина

Украину атаковала корь: кто ответит за отсутствие вакцин

base article image

Украине грозит эпидемия кори – именно с такими заявлениями выступают множество современных медиков в Украине в связи с массовыми заболеваниями корью, как детей, так и взрослых. По состоянию на 15 июня в Украине официально зафиксированно 735 случаев заболевания корью, из них наибольшее количество в Ивано-Франковской области – 392 случая, а также заболевание диагностировали у двух беременных женщин. В своих комментариях медики единогласны – украинцы перестали доверять прививкам. 

Корь – это инфекционное заболевание, преимущественно детское, которое сопровождается высокой температурой (40,5°C), характерным высыпанием на коже, а также конъюнктивитом и воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей. Большинство тех, кто перенес это заболевание, болели им в детский период, когда переносимость заболевания проходит достаточно стабильно. Во взрослом возрасте болезнь проходит с осложнениями, в частности, в период высыпаний, когда вирус интенсивно размножается в крови. У взрослых вероятность появления крайних осложнений очень высока. В перечне таких осложнений, медики отмечают пневмонию, энцефалит, поражение пищеварительной системы, в частности, -  поражается печень, наблюдается воспаление глаз и светобоязнь, нарушения мозговой деятельности, неврологические симптомы и прочее.

Причина массовой вспышки кори

В Министерстве здравоохранения Украины отмечают, что вспышки кори происходят каждые 5-6 лет. Подобные массовые заболевания также фиксировались в 2001, 2006, 2012 годах. Известно также, что в 2012 году было зарегистрировано всего 13 тысяч случаев заболевания корью, где 3 случая были летальными. В последующих годах ситуация нормализовалась. Это показал 2015 год, где было зафиксировано 105 случаев заболевания корью, в 2016 году – 102.

В 2017 году в период с января по июнь вспышки кори были зарегистрированы в 15 регионах. Когда возник вопрос о вакцинации инфицированных, выяснилось, что 76 человек прошли вакцинацию один раз, 86 - вообще не делали прививок от кори, а у 182 человек отсутствуют данные о прививках в целом. Исходя из цифр, очевидно, что причиной массовых заболеваний этой непростой болезнью является отказ родителей и взрослых людей от прививок.

Отрицательным также является тот факт, что в Украине уже зафиксировано самое большое количество заболеваний корью среди европейских стран, так как именно в Украине самая плохая ситуация с обязательной вакцинацией.

«На сегодняшний день есть много случаев заболевания корью в Румынии, значительное количество также в Италии, но из 53 стран, которые находятся под эгидой Всемирной организации здравоохранения, ситуация в Украине самая худшая. До 6 лет дети должны пройти две вакцинации в обязательном порядке, еще до того, как они идут в школу, но этого нет», - заявила председатель украинского бюро всемирной организации здравоохранения в Украине Марте Эверард.

Вакцинация от кори делается детям 2 раза: первый раз в 12 месяцев, второй – в 6 лет. Шанс, что ребенок, который дважды прошел вакцинацию от этой инфекции заболеет, равен 1%, то есть из 100 человек может заболеть максимум один. Поэтому все те пациенты, у кого диагностировали заражение, вероятнее всего пропустили одну из прививок, а то и вовсе их не делали.

Уровень вакцинации в государстве должен быть хотя бы 95%. По информации заместителя министра здравоохранения Оксаны Сивак, в 2016 году в Украине вакцинацию прошли 46% детей.  

Но, к сожалению, медики констатируют тот факт, что та вакцина от кори, которая есть в наличии, предназначена исключительно для детей. Для взрослых она не подходит. Отсутствие вакцин для взрослых привело к тому, что в Одессе зафиксировано несколько случаев заболевания корью среди медицинского персонала больниц. В Минздраве обещают, что в перспективе вакцина будет поставлена в Украину, однако как взрослым защитится от кори, пока отсутствует вакцина  – в Минздраве не объясняют.  

Пропаганда против прививания

В социальных сетях много раз встречались статьи о том, что прививки могут пагубно повлиять на здоровье детей, нести тяжелые  последствия для ребенка. Но основная проблема таких информационных атак на ту или иную сферу кроется, в первую очередь, в самих медработниках, или же единичных и индивидуальных случаях плохой переносимости вакцины. Часто осложнение после вакцинации одного ребенка вызывает «эпидемию» боязни у остальных родителей, впоследствии чего, они отказываются прививать своих детей. Это грозит тем, что в дальнейшем такие дети подвергаются опасности подхватить инфекцию и переболеть корью. В большинстве случаев, главным источником мифических рассказов о вреде вакцинации являются сами же некомпетентные врачи, которые распространяют ложную информацию.

«К сожалению, существует много случаев в медицинской практике, когда сам медперсонал отговаривает от вакцинации. Это является преступлением, поскольку каждый врач и медсестра должны 100% пропагандировать вакцинацию. Поэтому, если медсестра пытается внушить родителям, что обязательная вакцинация, от таких тяжелых болезней как корь им не нужна, я призываю сообщать в компетентные органы о таких случаях. Такие случаи являются пренебрежением здоровья детей и взрослых. Сегодня вакцинами в Украине обеспечены все медицинские учреждения, поэтому проблем с вакцинацией нет», - заявила заместитель министра здравоохранения Украины Оксана Сивак во время одной из пресс-конференций. 

Общеизвестным фактом является то, что все обязательные прививки делаются до 14 лет. В дальнейшем – вакцинация происходит по желанию и потребности самого пациента. Если же стоит вопрос о пропущенной вакцинации от кори или же других обязательных прививках, в первую очередь стоит обратиться к квалифицированному врачу, который проконсультирует во всех опасениях и возможной вакцинации. 

Вакцинация крайне необходима летом

Корь является достаточно капризной болезнью, так как она передается воздушно-капельным путем. С наступлением сезона отпусков, семьи отправляются на отдых, многие дети едут в летние лагеря, или же просто пропадают во дворе со сверстниками. И в таких случаях стоит быть крайне осторожными. Если ребенок попадает в коллектив детей, где, хотя бы один из них будет инфицирован, то вероятнее всего, он заболеет, если не привит.

Родители должны понимать, что гарантируя здоровье своим детям, они одновременно гарантируют его и тем, кто будет находиться в коллективе с их ребенком. Поэтому если перед предстоящим путешествием, или же перед тем, как отправить ребенка в лагерь, родители вдруг вспомнили, что забыли сделать ребенку прививку – это поправимо, вакцинацию можно осуществить непосредственно перед поездкой в отпуск. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.