Новости Киев художникграфиккиев

Умер известный киевский график и художник Сергей Якутович

base article image

В Киеве на 65-м году жизни скончался известный график и художник Сергей Якутович.

Об этом сообщает Gazeta.ua.

О смерти Сергея Георгиевича сообщили его близкие.

"Сергей Георгиевич скончался сегодня ночью в больнице Феофания. Когда будет прощание, пока не знаю", - рассказала в телефонном разговоре Елена Фадеева. Женщина несколько лет присматривала за художником.

Последние годы после смерти жены и сына Сергей Георгиевич много болел.

Сергей Якутович родился в 1952 году в Киеве в семье художников. Его отец Георгий Якутович - выдающийся украинский график середины ХХ века, известный также работой в кино, в частности над фильмом "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. Мать - Александра Павловская, художница, педагог. Многие детские книги с ее иллюстрациями увидели свет в издательстве "Радуга". Преподавала в Республиканской художественной средней школе.

В наследии выдающегося мастера иллюстрации 160 изданий, среди которых 17 томов современной украинской литературы, также нужно упомянуть о вкладе художника в кинематограф.

Участвовал как главный художник в создании художественного фильма Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу", телефильмов "Еще как мы были казаками", "Потерянный рай". В 2005 году приобщился к масштабному проекту - фильму Владимира Бортко "Тарас Бульба".

Издание романа Лины Костенко "Берестечко", иллюстрированное Сергеем Якутовичем, которое вышло в издательстве "Либідь", признали лучшей иллюстрированной и художественно оформленной книгой, представленной на выставке в Ашгабате.

В последние годы с иллюстрациями Якутовича увидели свет книги, которые стали весомым достижением национальной культуры, получили широкое признание поклонников книжного искусства в Украине и за ее пределами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.