Новости Общество рыбаотравление здоровье

Отравление ртутью из морской рыбы происходит постепенно - эксперт

base article image

Период накопления и выведения тяжелых металлов из организма составляет около 10  лет.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает президент общественной организации по защите прав потребителей  НИЦ НПЭ «ТЕСТ»   Валентин Безрукий.

По словам эксперта,  во  всех морепродуктах есть  тяжелые металлы, в том числе ртуть, однако они не присутствуют в морской рыбы в огромных дозах.

«Последствия употребления в пищу морской рыбы, например, с ртутью, могут сказаться на здоровье человека спустя 10  лет, поэтому травиться ею можно очень долго», - поясняет В. Безрукий.

По словам эксперта, нужно понимать, что  тяжелыми металлами сразу не отравишься, поскольку  они не присутствуют в морепродуктах в «сумасшедших» дозах.

«Допустим,  если съели вы какое-то количество ртути в  рыбе, например, один раз, то отравления  сразу не произойдет, потому что  тяжелые металлы  имеют свойство накапливаться. Период накопления и выведения их из организма составляет около 10  лет. Поэтому можно травиться очень  долго, но в  конечном итоге потом  не понятно будет, от чего  человек умрет», - подчеркивает он.  

Напомним, ранее были названы 13 видов рыбы, которую лучше не употреблять в пищу. Их мясо может быть загрязнено металлами, химикатами, пестицидами и различными паразитами.. В список вредных рыб входят пангасиус, дикий чилийский сибас, кафельник, большеголов, акула, королевская макрель (скумбрия), треска, рыба-меч, белый тунец (эсколар, масляная), голубой тунец, красный снэппер, махи-махи.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.