Новости Политика сшатрампвооружениесоглашениевыход

Американский эксперт объяснил, почему США выйдут из договора по стратегическому вооружению

base article image

Соединенные Штаты Америки имеют полное право выйти из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку одной из сторон, заключавшей этот документ, уже не существует, а официальный Вашингтон столкнулся с реальной угрозой войны с КНДР.

Такое мнение выразил американский политический обозреватель Джереми Питтерс в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам обозревателя, в настоящее время США остались «единственной сверхдержавой в мире», и именно это обязывает Вашингтон вернуться к наращиванию собственной военной мощи. «СССР больше нет, а России, как его преемнице, мы ничего не должны, - констатировал, в частности, он. – Кроме того, Америка подвергается опасности ядерной атаки. Таким образом, Пентагон выйдет из соответствующего Договора в течение ближайших нескольких месяцев».

На вопрос, прибегнет ли Вашингтон к предусмотренной для этого процедуре рассмотрения в СБ ООН, Дж. Питтерс не ответил.

Напомним, ДРСМ был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Участники договора обязались не производить, не распространять и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования. Накануне действующий глава американского государства Дональд Трамп предложил отказаться от выполнения основных пунктов ДСРМ «в связи с новыми геополитическими интересами США». 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.