Блоги uncategory

Гордость и предубеждение

Я не люблю педагогов.  Имеется в виду вся их пестрая толпа  - начиная от рядового учителя, заканчивая директором школы. Не говоря уже о кишащих чиновниках в различных районо и Минобразования.

Имеет ли такое отношение к ним объективную сторону? Скорее нет. Просто в голове сформировалось некоторое предубеждение – начиная от того, что в педагогический идут те, кому не хватило ума поступить в вуз поприличнее, заканчивая уверенностью в том, что на работе современные учителя особо не напрягаются. По крайней мере, все школьные успехи  моего ребенка лежат на плечах репетитора и моих собственных усилий. Плюс зашкаливающая школьная коррупция.

С  другой стороны, я  педагогов понимаю. За ту зарплату, которую они получают, гореть эмоционально, дополнительно готовиться, индивидуально вкладывать душу в каждого, часто равнодушного школьника,  просто физически опасно для собственного  здоровья.

Не хочу заводить шарманку из серии «вот раньше-то учителя были…». Другое время, другие требования, другая жизнь.

Что-то я сильно отвлекся. Собственно история. Один мой знакомый в Фейсбук,  успешный бизнесмен, человек, что называется, с активной жизненной позицией вступился за почти чужого человека – маму и сына выпускника  одной киевской школы.

Ребенку, ученику 9-го класса, по словам мамы, администрация школы намеренно испортила аттестат, выставив низкие оценки по математике. Чтоб был повод исключить из школы.

Как это знакомо! Типичный директор школы  – взяточник, вышел из берегов, и топит неугодных. Не занесли! Кто прав, кто виноват понятно без лишних пояснений. Глухая оборона директора тому лишнее подтверждение – так ведут себя все коррупционеры  – я не я, хата не моя. 

Короче нагнали кучу народу, чуть ли не депутатов, стали раскручивать скандал.

Потом провели независимую проверку, и оказалось, что мама таки переоценила свое чадо и выдала свою субъективную материнскую слепоту за объективную реальность. Не тянет мальчик математику.

И тут нужно отдать должное моему знакомому. Он публично извинился и признал свои ошибки, подробно на них указав их в виде правил, которые я приведу тут:

Моя ошибка 1: интерпретировал историю одного из участников конфликта, вовлекся в «решение проблемы» гораздо больше, чем было нужно.

 Моя ошибка 2: изменил своему же принципу: «старайся помогать быстро, просто, эффективно, без шума»

 Моя ошибка 3: нарушил простое правило: «помогать нужно только тем, кто этого сам хочет и сам за себя готов бороться».

От себя я бы добавил, что вероятность попасть на субъективную мамочку, гораздо выше, чем на субъективного учителя.

Признаюсь, я сам извлек урок из этой истории и улучшил свое мнение о педагогах, а главное лишний раз понял, насколько человек склонен верить своим стереотипам, чем рассматривать объективную реальность непредвзято.

Впрочем, это эволюционная особенность нашего мозга, не будем судить его за это слишком строго.

Способность признать публично свою ошибку вообще за гранью современной Фейсбук-культуры.

Будьте внимательны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.