Новости uncategory тревогаребенокздоровьепсихологиявоспитание

Психолог: Тревожные расстройства наблюдаются у 10% детей

base article image

Родители часто замечают отклонения в развитии своего ребенка. Однако, в данном случае, речь скорее о самых известных «отклонениях», таких как гиперактивность или аутизм, тогда как тревожными расстройствами страдает каждый десятый ребенок. 

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Тревожное расстройство у ребенка очень сложно диагностировать самостоятельно, поскольку малыш, все переживает внутри себя. Более того, многие детские тревоги (например, страх расстаться с мамой до 3-х лет – ред.) являются вполне нормальным явлением. Именно поэтому родителям нужно быть очень внимательными и следить, чтобы детские страхи соответствовали возрасту малыша», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, после трех лет, ребенок не должен патологически бояться остаться без мамы, поэтому может спокойно посещать детский сад, ездить на выходные к бабушке и так далее. После четырех лет, родителей должно насторожить нежелание ребенка спать в своей кровати или комнате. В пять лет, малыш уже не должен бояться громких звуков и большого скопления людей и так далее.

«Ребенок часто описывает чувство тревожности, как «странное ощущение в животе». Можно также добавить сюда и слабость в ногах, учащенное сердцебиение, желание убежать и спрятаться», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что родителям не стоит кричать на ребенка или заставлять его делать то, что связанное с его страхом, поскольку это только ухудшит ситуацию. Лучшим способом будет выяснить тип страха малыша, например, он боится разлуки, поэтому не хочет ходить в садик. А потом поговорить с ребенком, пытаясь развеять его тревогу. После этого родителям стоит дать малышу немного пространства для того, чтобы он сам попробовал преодолеть свой страх. Однако, если это не поможет, то обязательно стоит обратиться к специалисту.

 «Для родителей, в такой ситуации, главное понимать, что ничего само по себе не пройдет и просто, например, забрать ребенка из садика ситуации не поможет. Ни в коем случае нельзя игнорировать признаки тревожности у малыша, иначе во взрослом возрасте то грозит развитием маний, повышенной эмоциональностью и возбудимостью, низкой психологической устойчивостью к стрессам и несамостоятельностью, а также закрытостью и эмоциональной бесчувственностью», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.