Новости Общество реформапенсионный фондукраина

Пенсионная реформа вдвое сократит количество пенсионеров – экономист

base article image

Пенсионная реформа, предлагаемая правительством, направлена на сокращение вдвое количества получателей пенсии.

Такое мнение выразил  экономический эксперт Всеволод Степанюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Если подсчитать, то вся эта реформа может уменьшить количество пенсионеров где-то в два раза», - отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день очень мало людей в Украине среди 40-50-летних, которые уже наработали хотя бы по 20 лет трудового стажа, поскольку многие из них трудились в 90-е и 2000-е годы, когда работодатели  стремились брать на работу персонал без официального оформления трудовых отношений.

Как пояснил В. Степанюк, эта же тенденция наблюдается и сегодня среди молодежи, которая стремиться к временным высоким заработкам или вовсе работает за границей,  и к 65 годам эти категории попросту не успеют получить необходимый для пенсии стаж.

Более того, по мнению экономиста, пункт о снижении коэффициента расчета пенсии с 1,35% до 1% средней зарплаты свидетельствует о намерении правительства сократить и сам размер минимальной пенсии до 35% средней зарплаты, хотя ООН рекомендует устанавливать его на уровне не ниже 40%.

Напомним, Минсоцполитики опубликовало основные положения законопроекта о пенсионной реформе. Так, в частности, Кабмин предлагает Верховной Раде предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года с 1 января 2018 года. Вместе с тем застрахованное лицо имеет право самостоятельно определить свой пенсионный возраст. Планируется предусмотреть, что в 60 лет выходят на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа, а диапазон требования относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.