Новости Общество вногриневич

Гриневич: Некорректно определять уровень образования в стране по результатам ВНО

base article image

Результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) знаний, которые ежегодно сдают абитуриенты, не показывает реальный уровень качества образования в стране

Об этом на пресс-конференции во вторник заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

«Результаты ВНО – это не единственный показатель работы украинских школ и системы образования в целом. На результаты оценивания часто влияет репетиторство, когда не школа дает знания ребенку, а платные репетиторы. Существуют школы, которые работают на целый микрорайон. А туда не приходят дети по конкурсу, а дети из благополучных семей, которые могут себе позволить дополнительно оплачивать репетиторов по каким-либо предметам. Результат ВНО детей из этих школ может быть немного ниже. Но эта же школа могла дать этим детям гораздо больше вне зависимости от результатов оценивания. Поэтому  не нужно абсолютизировать результаты внешнего оценивания как общий уровень образования в государстве», - сказала Гриневич.

Министр также добавила, что говорить о конкретных результатах ВНО 2017 года можно будет только после того, как Украинский центр оценивания качества образования опубликует детальный отчет.

«Если говорить про результаты ВНО, по сравнению с прошлым годом они остаются стабильные. Через несколько месяцев можно будет дать конкретные ответы на вопрос, какая динамика существует во внешнем независимом тестировании этого года, после того, как Украинский центр оценивания качества образования опубликует детальный отчет о результатах и главных тенденциях», - добавила Гриневич.

Напомним, в этом году внешнее независимое тестирование сдало на 9,8% абитуриентов меньше, чем в прошлом году. В первую очередь, это связано с демографической ситуацией в стране, а также с тем, что в этом году также принимали сертификаты ВНО 2016 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.