Новости Политика нидерландымусульманебосния

Суд признал власти Нидерландов виновными в убийстве мусульман во время боснийского конфликта

base article image

Апелляционный суд Гааги в Нидерландах во вторник, 27 июня, постановил, что правительство государства несет ограниченную совместную ответственность за убийство около 300 мусульман, совершенное боснийскими сербами в Сребренице в 1995 году.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отметим, что Боснийская война продолжалась в период с весны 1992 года по 14 декабря 1995. Речь идет об убийстве мужчин и мальчиков мусульманского вероисповедания, которых нидерландские миротворцы выдали сербским военным формированием территории миротворческой базы Организации Объединенных Наций (ООН).

Так, базу, на которой находились военные из Нидерландов, окружили боснийские сербы. Впоследствии все выданные мусульмане были убиты. Согласно судебному решению, выдав мусульман с территории базы, несмотря на их стремление получить там убежище, нидерландские военные "лишили их шанса выжить".

Таким образом, апелляционный суд Гааги частично подтвердил решение нидерландского суда низшей инстанции от 2014 года, который возложил ответственность загибель боснийских мусульман на правительство Нидерландов и постановил выплатить компенсации родственникам жертв. Следует отметить, что данный приговор является беспрецедентным в истории, поскольку ООН обладает иммунитетом от судебного преследования, а нидерландские миротворцы, за действия которых ответственность теперь возложена на правительство страны, были в составе миротворческого контингента ООН.

Напомним, 11 июля 2010 года в Боснии и Герцеговине состоялось памятное мероприятие, посвященное 15-летию убийств в Сребренице - наиболее масштабном инциденте такого рода со времен Второй мировой войны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.