Новости Общество рыбаотравление качествопродукты украина

В Украине возрос риск отравления рыбными продуктами - Госпродпотребслужба

base article image

В июне 2017 года после зафиксированных в Украине смертельных случаев от ботулизма Госпродпотребслужба провела расследование по 43 фактам отравлений. В большинстве случаев инфекция попала в организм из рыбной продукции промышленного производства.

Об этом журналистам сообщил директор Департамента безопасности пищевой продукции Госпрлдпотребслужбы Борис Кобаль, передал корреспондент ГолосUA.

"Я буду говорить только о тех случаях, по которым мы проводили расследование. Мы проверили документы в 43 случаях отравлений. В 31 из них это было заражение ботулизмом из рыбной продукции ", - сказал он.

Кобаль также добавил, что на сегодня усилен государственный режим контроля над пищевым производством. Это позволило провести проверки условий всех технологических процессов. В результате выяснилось, какие нарушения санитарных норм и правил допускают производители.

"Я буду говорить обобщенно. Мы выявили отсутствие фиксации температурного режима, отсутствие фиксации концентрации солевого раствора, хранение рыбы без извлечения внутренних органов; ненадлежащее санитарное состояние холодильных камер, отсутствие лабораторного контроля, нет эксплуатационных разрешений для пищевого производства, предприятия не зарегистрированы должным образом в Госпрдпотребслужбе; в грузовых автомобилях, осуществляющих доставку, нарушены условия товарного соседства и температурный режим",- сказал он.

Кобаль также добавил, что в 2017 году картина распространения ботулизма в сравнении с предыдущими годами изменилась.

" В этом году впервые зафиксировано заражение ботулизмом от рыбы промышленного производства. Раньше отравления происходили от рыбы неизвестного производства на стихийных рынках", - подытожил представитель Госпродпотребслужбы.

В свою очередь глава Госпродпотребслужбы Олег Рубан уточнил, что в 2017 году в Киеве руководство крупных торговых сетей начало самостоятельно проводить лабораторные исследования поступившей на реализацию рыбы.

"Наш бизнес начал проявлять себя как социально ответственный. Две крупные торговые сети провели лабораторные исследования поступившей к ним рыбы с  документами. Из 6 образцов 2 показали позитивный результат",- сказал он.

Напомним, по информации Министерства здравоохранения Украины, за период с 1 января по 16 июня 2017 года в стране зафиксировали 62 случая заболевания ботулизмом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.