Публикации Экономика банкприватбанкукраинаколомойский

Коломойский атакует: Почему из ПриватБанка уходит Шлапак

base article image

По экспертному мнению, 1 июля вокруг ПриватБанка начнется «война». Бывший собственник хочет вернуть ранее национализированный банк, и получить «долю в государстве».

Отчет Шлапака пригодился Коломойскому

Председатель правления национализированного ПриватБанка Александр Шлапак подал в отставку. Он может быть уволен в конце июля на очередном заседании наблюдательного совета.

Отметим, что 1 июля наступает срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке, и руководитель банка должен начинать процедуру по преследованию бывших собственников из-за залогов, которые не были внесены.

Политтехнолог Михаил Подоляк прогнозирует, что с 1 июля вокруг  банка начнется разрушительная «война»». 

«Шлапак, разумеется, человек специфический, никогда не умевший держать удар, панически боящийся сложных проблем.  Он — как все нынешние топы — может работать «успешно» только, если все идет гладко», - пишет он с воем блоге.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса предположил в СМИ, что Шлапак не хочет «бегать» за бывшим владельцем  Игорем Коломойским, чтобы получить залог.

Но в пресс-службе ПриватБанка  поясняют отставку  Шлапака тем, что тот уже выполнил возложенные на него задачи по стабилизации ситуации в банке и проведению аудита.

Нельзя исключить, что именно  аудит и стал причиной отставки. Ведь он дал карты в руки бывшим владельцам, что не могло понравиться руководству государства. Как отмечает экономист Александр Охрименко, после  национализации ПриватБанка «65% всей банковской системы находится под контролем Главы государства».

Но теперь ситуация может измениться. Так,  в годовом отчете  банка, аудитором которого была компания Ernst & Young говорится, что подтвержденный уровень инсайдерских кредитов - менее 6% портфеля.

На основании этого отчета  Игорь Коломойский сделал заявление:  «Если назначенные государством топ-менеджеры ПриватБанка в своем отчете перед правительством насчитали у банка около 9 млрд. гривен кредитов компаниям, «связанным с предыдущими акционерами» на момент национализации, то у меня нет оснований не доверять им».

Ранее в НБУ заявляли, что то более 97% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка связаны с его акционерами.  Общий размер «дыры» равнялся 148 млрд гривнам. Эта  информация послужила поводом к национализации.

Ответный удар

Теперь  Коломойский  опровергает заявления чиновников НБУ . 

«Чтобы оправдать национализацию, поспешили сообщить всем корпоративным заемщикам ПриватБанка о том, что платить по их долгам должны Коломойский с Боголюбовым», - отмечает бизнесмен.  Он беспокоится, что после таких заявлений заемщики ПриватБанка могут перестать погашать свои кредиты.

А заместитель главы  НБУ Екатерина Рожкова уже заявила, что Коломойский пытается вернуть ПриватБанк себе. «Он человек, который до конца будет защищать собственные интересы. И не обращать внимания ни на государственные, ни на какие-то другие интересы», - поделилась своим мнением Рожкова.

  Коломойский пытается обжаловать в суде решение о признании неплатежеспособности банка и его национализации. 9 июня он подал заявление в Печерский райсуд Киева с требованием расторгнуть соглашение о поручительстве.

«В исковом заявлении господин Коломойский писал о рейдерстве со стороны государства», – сказала  Рожкова  в СМИ. Замглавы НБУ опасается, что судьи могут удовлетворить иск Коломойского, и отменить решение о национализации банка.

Напомним, 18 декабря 2016 года  было принято решение о национализации ПриватБанка,  основными владельцами которого на тот момент являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. 21 декабря ПриватБанк перешел в государственную собственность, а затем  банк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

Из этой суммы 9,8 млрд гривен -  приходится на  2017 год. Еще 38,5 млрд гривен было решено влить в ПриватБанк на прошлой неделе. Набсовет ПриватБанка определил цифру исходя из аудита.

Начало передела

Около 2 тысяч активов  Приватбанка, собираются продать на государственном аукционе. Об этом сообщил в СМИ директор государственной Системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) Виктор Вишнев.

« Это будет горнолыжный курорт Буковель. Это будет тренировочная база и стадион «Днепр». Это будет несколько крупных бизнес-центров, в частности, в Днепре. То есть, в целом, это очень интересные активы - от квартир, офисов, отделений банка и заканчивая крупными инфраструктурными объектами»,  - перечислил  Вишнев.

В НБУ ранее заявляли, что экс-владельцы ПриватБанка предоставили в залог по кредитам рефинансирование, в частности, «Буковель»,  терминал по перевалке зерна «Бориваж», самолеты «Боинг» и другое.   Но, как известно, главные активы  Коломойского - Кременчугский НПЗ, авиакомпания МАУ,  ферросплавные заводы и ГОКи в ПриватБанке не  заложены.

Тем не менее, Михали Подоляк  отмечает, что Коломойский разработал тактику и пошел в атаку. «Никакого довнесения активов не будет, а кредиты гасит… бюджет… Коломойский, который не в Украине и который атакует — по сути, это и есть начало передела. Мощная медийная атака. Дискредитация регулятора. … 100-млрд рефинанса и главное — тотальное унижение силовой вертикали. Договориться нельзя», - описывает политтехнолог  дальнейший ход событий.

ПриватБанк, напомним, обслуживает более 20 миллионов  граждан. В частности, речь идет о 3,2 млн пенсионерах, более 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан. 3,6 млн работников получают зарплату через ПриватБанк, из низ – 2,2 миллиона работников бюджетных учреждений и 1,4 миллиона работников коммерческих организаций.  Клиентами банка являются 600 тыс. предприятий.

«Коломойский в любом случае выставит счет и потребует… обратно долю в государстве», - считает Подоляк.  Что может помешать росту влияния олигарха Коломойского, по его мнению, – вопрос риторический.

Но Александр Дубинский, ссылаясь на свои источники, сообщает, что обязанности главы правления Приват Банка вместо Александра Шлапака «будет исполнять кто-то из иностранцев».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.