Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Здоровье ботулизмукраинарыбамагазин

Эксперты рассказали, как снизить риск заражения ботулизмом

base article image

Вяленую или копченую рыбу в украинских магазинах нужно покупать ту, которая представлена в перфорированной упаковке. В этом случае не будет риска заражения ботулизмом.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA сообщил директор ООО «Тамако-Инвест», которое специализируется на производстве оптовой поставке такого рода рыбы, Ярослав Новицкий.

«Вся рыба в индивидуальной упаковке промаркирована. На ней указаны срок годности, дата изготовления, контакты производителя, температура, необходимая для хранения. Если вы купите рыбу не  в индивидуальной упаковке, то при нынешней температуре воздуха на улице вы подвергаетесь риску заразиться ботулизмом», – сказал он.

Я.Новицкий добавил, что перфорированная упаковка отличается от вакуумной.

«Вакуумная не имеет отверстия для проникновения воздуха. А перфорированная снабжена маленькими дырочками. Это гарантирует, что бактерий ботулизма там нет, если на этапе производства соблюли все санитарные требования. И за это несут ответственность и производитель, и оператор рынка, то есть руководство супермаркета», - отметил эксперт.

В свою очередь, руководитель Департамента качества FozzyGroup Максим Барабуха сообщил, что есть продукты,  более чувствительные к заражению ботулизмом.

«Среди таких и рыбная продукция. Нужно понимать, что ботулизм возникает у человека как следствие заражения бактериями, которые размножаются в анаэробных условиях. Анаэробные условия могут возникнуть, когда температура, при которой хранится продукция, достигла +10 градусов. Это критическая температура», - сказал М.Барабуха.

По его мнению, пока сохраняется жаркая погода, лучше перейти на употребление в пищу морской рыбы, а также покупать исключительно выпотрошенную рыбу. "Бактерии ботулизма концентрируются в кишечнике и жабрах рыб. Чтобы избежать контакта, нужно покупать выпотрошенную рыбу", - сказал он.

При этом Я.Новицкий добавил, что в украинских супермаркетах другие подходы к температурному режиму, нежели за рубежом.

«У них рыбная продукция хранится при минус 18 градусах и не выше. Если в Европе и США и были зафиксированы случаи заражения ботулизмом от пищевой продукции, эти производители становились банкротами, потому что никто не покупал их товар», - отметил эксперт.

Напомним, по информации Министерства здравоохранения Украины, за период с 1 января по 16 июня 2017 года в стране зафиксировали 62 случая заболевания ботулизмом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.