Новости Политика катарближний востокукраина

Союзники Катара создадут на Ближнем Востоке антиамериканскую коалицию – эксперт

base article image

Ближайшие союзники государства (эмирата) Катар могут продемонстрировать международному сообществу свою солидарность с Дохой и создать в регионе Ближнего Востока антиамериканскую коалицию.

Такое личное мнение выразил арабский политический обозреватель Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, в новый геополитический блок войдут Турция, Иран, Сирия и часть Ливии.

«Это государства заинтересованы в том, чтобы Катар, блокаду которому объявили ближайшие соседи, выжил и показал собственную жизнеспособность, - сказал, в частности, он. – Соединенные Штаты и их сателлиты - Саудовская Аравия и Бахрейн планируют передел мирового энергетического рынка. Для этого нужно уничтожить главного «нефтедобывающего конкурента» - Катар». Как подчеркнул Х. аль-Дами, этого не произойдет, если Анкара, Тегеран, Дамаск и Триполи возьмут под свой контроль добычу катарских нефти и газа.

Ранее Турция разместила в Катаре ограниченный контингент вооруженных сил, Исламская Республика Иран регулярно направляет в блокированный эмират крупные партии продовольствия и медикаментов, а правительство сирийского президента Башара Асада отправило к берегам Катара военную флотилию.

Напомним, скандал вокруг одной из богатейших стран мира – Катара – разразился в конце мая нынешнего года. Обвинив Доху в поддержке международного терроризма, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен, Мальдивы и Маврикий при поддержке Вашингтона разорвали дипломатические отношения с Катаром. Официальная Доха блокирована – Катар оказался на грани гуманитарной катастрофы. Санкции привели к подрыву потоков импорта в Катар, что вынудило многие иностранные банки закрыть свою деятельность в эмирате.

Отметим, правительства этих стран обвинило Катар в поддержке терроризма и экстремистской идеологии, во враждебной политике и вмешательстве в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес - беспочвенными.

Катар обвиняют в поддержке и финансировании террористов, включая Исламское государство. Сам Катар опровергает все обвинения и называет их сфабрикованными.

По состоянию на 7 июня 2017 года, с Катаром разорвали дипломатические отношения десять государств.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.