Новости Общество упрощениевуззарплата

Упрощение зачисления в медвузы привлечет студентов, но низкие зарплаты не удержат их в поликлиниках – эксперт

base article image

Отмена барьеров при зачислении в медицинские вузы Украины привлечет в них больше студентов, но низкие зарплаты не удержат их на работе в украинских поликлиниках. 

Такое мнение выразила глава профсоюза работников медицины столицы Лариса Канаровская в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Это, может быть, привлечет поступающих в институт. Но кто из них выходи, готовы ли они служить? Конечно, было бы хорошо, чтобы шли в медицинские институты, но молодежь не хочет. Они кончают мединститут и идут в фармбизнес, в частные клиники, неизвестно, чем заниматься», - отметила эксперт. 

По ее словам, катастрофическая нехватка медицинского персонала наблюдается по всему миру, не исключая даже развитые страны с куда более высокими зарплатами и условиями работы, чем в Украине. Так, даже в США не хватает порядка 100 тыс. врачей, в Канаде этот показатель доходит до 120 тысяч. В Украине же одним лишь столичным поликлиникам не хватает около 500 участковых. 

По данным медика, молодежь по всему миру не хочет идти в профессию из-за больших рисков, ответственности и эмоциональной и психологической нагрузки. 

При этом Л. Канаровская уточнила, что на сегодняшний день в Украине главной причиной оттока кадров является очень высокий уровень миграции специалистов за рубеж из-за низких заработков и серьезный рост нагрузки на врачей, что связано с медицинской реформой и ростом населения в крупных городах. 

«Один из ректоров наших институтов говорил, что мы стоим на краю обрыва, а сейчас мы, скорее всего, уже над ним и выбраться не сможем, потому что жилья нет, общежитий нет, зарплата 3200 у начинающего врача – на руки 2800. И кто пойдет?», - добавила медик. 

Напомним, решение об обязательном наличии у абитуриента, минимум, 150 баллов по внешнему независимому оцениванию, которые необходимы для поступления в высшие учебные заведения на медицинские специальности, было отменено, но идея о введении минимальных проходных баллов остается. Об этом во время пресс-конференции заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Ранее министр заявила, что списки абитуриентов по результатам внешнего независимого оценивания в высших учебных заведениях будут опубликованы 1 августа в 12:00.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.