Новости Экономика угольсшаюарукраинапокупкаценастоимость

Уголь из США обойдется Украине в несколько раз дороже – эксперт

base article image

Украина будет закупать уголь из США  в несколько раз дороже, чем уголь из ЮАР.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

«Уголь из ЮАР получается удобнее и дешевле логистически. Из США,  скорее всего, он будет в несколько раз дороже.  Но, с другой стороны, альтернативы "Центрэнерго" уже нет.  Ведь уже нужно готовиться к зиме.  Если сейчас не закупить уголь, то мы рискуем столкнуться с серьезными проблемами уже летом. То есть в жару начнутся веерные отключения электричества. Потому  запасов  угля уже почти нет, и мы поздно делаем закупки. Ведь сейчас остатки  угля возят с одной  станции на другую,  то, что мы видели, со Змиевской и  Трипольской ТЭС, чего никогда не было в истории Украины», - сказал Д. Марунич.

Эксперт отметил, что  назвать точную цену угля из США, сложно, так как еще никто не видел заключенных контрактов.

Также, по словам эксперта, Украина в США будет закупать уголь марки антрацит.

«Украина будет закупать Антрацит. Другие виды угля украинской тепловой генерации просто  не нужны. Также можно импортировать  уголь данной марки из каких-то ближайших стран. Например, с Польши, что уже делала компания ДТЭК. Нет смысла везти уголь газовой марки из каких-то стран», - резюмировал Д. Марунич.

Напомним, в ближайшее время Украина закупит около 2 миллиона тонн антрацита в США.

"Украина отказалась от закупки угля с оккупированных территорий Донбасса … Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании (США) по конкурентным ценам … При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 миллионов тонн угля", — сообщил  президент Украины Петр Порошенко. По его словам, "для этого созданы все условия, сейчас только должны заключаться контракты".

Напомним, в июне 2017 года Президент П.Порошенко заявил, что Украина будет импортировать как минимум два миллиона тонн угля из Соединенных Штатов Америки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.