Публикации Общество хостелотдыхтуризмпутешествиеотелигостиница

Ликбез для путешественника: туризм в стиле Hostel

base article image

Независимо от того, куда мы запланировали поехать отдохнуть этим летом, большинство из нас вынуждены будут выбирать относительно недорогие или даже бюджетные варианты летнего отдыха. Главным вопросом любой поездки является вопрос жилья на новом месте. Именно на данном пункте можно либо изрядно потратиться, или же неплохо сэкономить.

Как в поездках за границу, так и в путешествиях по Украине неплохо сэкономить на жилье можно выбрав в качестве варианта проживания недорогой хостел. Хостелы являются наиболее доступным и самым недорогим  вариантом проживания в туристических поездках. За границей это направление отельного бизнеса работает давно и хорошо развито. В Украине хостелы также приобретают широкую популярность, а сеть хостелов в нашей стране становится все больше. Многие владельцы недвижимости рассматривают хостелы как одно из наиболее перспективных направлений использования своих помещений в коммерческих целях. Особенно если эта недвижимость находится в центре или неподалеку от центра туристических городов. Но сейчас хостелы интересуют нас  больше с точки зрения туриста.

Итак, что же такое современный хостел?! Если очень упрощенно, то хостел это возможность снять койку в жилом помещении, где кроме вас будет еще несколько таких же путешественников. Чаще всего хостелы представляют собой многокомнатные помещения, квартиры или дома, преимущественно в центре или в пешей доступности к центру города. Комнаты в хостелах рассчитаны для проживания от 4 до 8 человек. Очень редко встречаются десятиместные и более комнаты в хостелах. Если же номер рассчитан на трех-двух человек то это уже и не хостел получается, а гостиница.

Комнаты хостелов обычно минимально меблированы. В них могут находиться исключительно кровати часто двухъярусные и запирающиеся на ключ шкафчики-тумбочки-сейфы для личных вещей. Все остальные удобства и зоны комфорта находятся за пределами комнат. Хостелы бывают очень разными по своему уровню, комфортности и  внутреннему интерьеру. От суперсовременных квартир с дорогой мебелью и оборудованием, старинных особняков, практически музеев, до минимально оборудованных всем необходимым жилых помещений. Иногда на цене проживания разницы практически не чувствуется.

Какой бы вариант вы не выбрали, можете быть уверены, что в нормальном хостеле вам кроме койки будет обеспечена общая зона отдыха, полностью оборудованная кухонной техникой и посудой кухня. В душевых и санузлах вы также найдете все, что вам нужно, чтобы привести себя в порядок после ваших походов по городу, на природе или к морю.

Многие сравнивают хостелы с общежитием, но это не совсем так. Для людей никогда не останавливавшихся в хостелах первый раз будет очень непривычным и необычным. Проживание в хостеле, более всего похоже на поездку в плацкартном вагоне.  Вы можете заселиться в пустую, восьмиместную комнату, и абсолютно не знаете, кого к вам подселят через час.  Вы можете так и остаться наедине все время проживания, а можете получить компанию еще 6-7 новых соседей. Эти же соседи, заселившиеся днем, могут вернуться посреди ночи с веселой вечеринки и начать ложиться спать, устроив дополнительный ужин перед сном и банные процедуры в душе. Но обычно все относятся с уважением к соседям и стараются никому не мешать. Самое страшное, что вам может грозить это чей-то храп. Но для таких случаев предусмотрительные и опытные путешественники имеют специальные приспособления для ушей.

С непривычки многих украинских туристов пугает казалось бы легкомысленное отношение к безопасности в хостелах. Люди там останавливаются абсолютно разные и трафик постоянный. Но никто не боится  отставлять личные вещи просто  на своих кроватях. Случаев воровства, как это не удивительно практически не бывает.

Понятно, что не всем подходит такой вариант и не все готовы выбрать хостел в качестве вида проживания во время туристических  поездок. И дело здесь не столько в финансовой составляющей. В хостелах останавливаются люди с самым различным уровнем достатка.  Некоторые считают, что хостелы это один из стилей путешествий. Часто в хостелах останавливаются люди, чьи финансы позволяют им выбрать дорогие гостиницы. Просто в хостелах им интересней. Всегда много новых знакомств с интересными людьми. Около 30% постояльцев хостелов, в частности украинских, это путешествующие иностранцы. Причем не только из ближнего, но и достаточно далекого зарубежья. Всего за пару последних остановок в украинских хостелах автор встречал  туристов из Японии, Норвегии, США, Италии не говоря уже про все соседние с Украиной страны. Отличный способ не только подтянуть знания иностранных языков, но и возможно завести новых знакомых и друзей из разных стран.

Что касается цен, то в Украине, в среднем, цена на человека в сутки за проживание в хостеле около ста гривен. Цена может варьироваться в зависимости от региона и сезона. Например, в разгар курортного сезона в приморских городах и поселках цены будут выше. В Европе  в среднем  цены 20-40 евро с человека в сутки. Что актуально для украинских туристов планирующих этим летом воспользоваться наступившим безвизом с ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.