Публикации Экономика пенсиипенсияреформагройсманкабминесвединый социальный взнос

Пенсионная реформа: что прятал Гройсман (ТАБЛИЦА)

base article image

Тщательно скрываемая пенсионная реформа Владимира Гройсмана наконец-то увидела свет в виде законопроекта. Видимо, тянуть с ее демонстрацией уже не было возможности – время депутатских каникул неумолимо приближается. В закон действительно оказались вшиты нормы ранее не оглашавшиеся. Среди них – неприятные сюрпризы для предпринимателей-физлиц. Предлагаемый Гройсманом законопроект, содержит изменения в большое количество законов. Во многих нюансах способен разобраться, разве что, искушенный налоговый юрист или аудитор, но и того что на поверхности достаточно для первых выводов.

Общие моменты

С 1 октября выплата пенсий работающим пенсионерам в период работы возобновляется в установленном законодательством размере.

Нотариальное подтверждение договоров купли-продажи недвижимости осуществляется только при наличии документального подтверждения оплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Льготного выхода на пенсию и ее расчета лишаются чиновники, прокуроры, судьи, служащие местного самоуправления, народные депутаты, журналисты государственных изданий, работники контролирующих органов, дипломаты, научные сотрудники. Только на общих основаниях.

Подлежат страхованию лица, которые проводят независимую профессиональную деятельность - научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, нотариальную деятельность, священники и др.

На пенсию по возрасту после достижения 60 лет и наличия страхового стажа не менее 15 лет люди будут иметь право только по 31 декабря 2017 года, а дальше с каждым годом такой стаж будет расти резко с 25 лет и постепенно до 35 лет:

Год выхода на выхода на пенсию с 1 января по 31 декабря

Требуемый стаж не менее, лет:

2018

25

2019

26

2020

27

2021

28

2022

29

2023

30

2024

31

2025

32

2026

33

2027

34

2028 и далее

35

За каждый полный год страхового стажа более 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1%.

Если человек обладает правом на пенсию по возрасту, и в то же время откладывает выход на пенсию, он получает право на увеличенную пенсию - в зависимости от времени отсрочки на 0,5% за каждый месяц в течении первых 60 месяцев и на 0,75% после них.

С 1 января 2018 года для людей, достигших 65 лет минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40% минимальной заработной платы. Если минимальная заработная плата не поменяется, то это будет - 1400 грн. Вот и все повышение пенсий от Гройсмана.

Правительство предусмотрело в законе механизм ежегодной индексации и перерасчета пенсий. Для этого будет использоваться показатель средней заработной платы в Украине, с которого уплачены страховые взносы.

Этот показатель планируется увеличивать на коэффициент, отвечающий 50% показателя роста такой средней заработной платы за три календарных года, которые предшествуют увеличению заработной платы. Иными словами увеличение пенсий будет идти с трехлетним запозданием.

Исполнительная дирекция Пенсионного фонда и ее территориальные органы согласно законопроекту имеют право проводить плановые и внеплановые проверки документов для оформления пенсий на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также информацию о застрахованных лицах, условиях их труда. А также требовать от руководителей и других должностных лиц и физических лиц устранения выявленных нарушений.

Также они имеют право применять финансовые санкции и насчитывать пеню.

Все льготные пенсии для чиновников, прокуроров, дипломатов и судей уже назначенные, будут сохранены в прежнем объеме. Но это только для тех, кто не работает в это время на госслужбе. После увольнения, пенсия увеличивается обратно по “старым” льготам

В законе о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование вносится норма, отменяющая льготную ставку в 0,5 ЕСВ от минимальной заработной платы для СПД первой группы.

ЕСВ все предприниматели-физлица обязаны будут платить ежеквартально, а не ежегодно.

Как было ранее анонсировано, законодательные нововведения предусматривают добровольную уплату ЕСВ з предыдущие периоды, но не более чем за 2 года.

В Законе Украины о занятости предусматривается, что предприятия с численностью от 8 до 20 человек обязаны предоставить одно штатное место для людей, которым до пенсии осталось 10  и меньше лет.

О статусе и социальной защите граждан,  пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы

Обозначение пенсии как “государственная” изымается. Задним числом с 2015 года дополнительная пенсия за вред причиненный чернобыльцам к 4 категории отменяется.

Хотя чернобыльцам оставили возможность сокращать пенсионный возраст, им, как и всем, надлежит иметь страховой стаж (но его можно сокращать пропорционально пенсионному возрасту).

Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине

Инвалидность будет не только устанавливаться, но и подтверждаться Межведомственной рабочей группой при назначении социальных выплат.

О пенсионном обеспечении

В случае потери кормильца (военнослужащего) отменена возможность назначения пенсии каждому из родителей погибшего, супругу. Только одна общая пенсия.

Отменено положение о том, что пенсионерам, которые имеют прибыль от занятий предпринимательской деятельностью, отменяются надбавки к пенсии.

О нотариате

Появилась норма о том, что нотариусы должны будут предоставлять Пенсионному фонду в течение 10 дней информацию о суммах нотариально засвидетельствованных договоров, в тех случаях, если Пенсионный фонд захочет проверить правильность начисления сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

О статусе горных населенных пунктов в Украине

Размер пенсий гражданам, которые получили статус из-за работы, проживания, учебы в горных населенных пунктах, увеличивается на 20% от прожиточного минимума.

  

О пенсиях за особые заслуги

Пенсии за особые заслуги могут устанавливаться территориальным органом Пенсионного фонда Украины. Порядок предоставления пенсий за особенные заслуги будет утвержден правлением ПФУ.

Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы

Убрали понятие лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, его заменили на «лиц, которые проводят независимую профессиональную деятельность».

Об общеобязательном государственном пенсионном страховании

Введено определение «работающего пенсионера».

Из перечня лиц, которые подлежат государственному пенсионному страхованию, исключены члены коллективных и арендных предприятий с/х кооперативов, лица, проходящие альтернативную военную службу, жены (мужья) работников дипломатических служб

Также под действия закона попали родители, ухаживающие за ребенком до достижения им 3 летнего возраста, один из работоспособных родителей, который присматривает за ребенком-инвалидом, члены фермерских хозяйств.

На каждого застрахованного будет открываться персональная  электронная учетная карточка с индивидуальным номером. Закон подробно описывает, какая информация будет в ней содержаться.

Время пребывания на инвалидности из-за несчастного случая или профзаболевания будет засчитываться только к стажу роботы с вредными условиями, но не к страховому стажу для назначения пенсии.

Поменяются формульные значения при расчете страхового стажа. За период участия в системе общеобязательного государственного страхования  величина оценки одного года страхового стажа будет равна одному проценту. До сегодняшнего дня для солидарной системы она составляет 1,35%, а для солидарной и накопительной -1,08%.

По 31 декабря 2018 года заработная палата для определения размера пенсий будет браться исходя из средней заработной платы, полученной в 2016 -2017 годах.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что под видом пенсионной реформы нам предлагается жесткое сужение расходов Пенсионного фонда с мизерным увеличением пенсий для пенсионеров с одновременным увеличением давления на плательщиков ЕСВ. Реформа даже не оперирует такими понятиями как второй и третий уровни пенсионной системы – это всего лишь косметический ремонт существующей солидарной системы.

Сохранение пенсионного возраста на фоне требований к рабочему стажу, не более чем искусная манипуляция. Люди среднего и младшего возраста  практически лишаются шансов на нормальную пенсию и не получают достаточной мотивации платить ЕСВ, что потребует дальнейшего «закручивания гаек» государством.

Цель реформы – сбалансировать расходы бюджета для отчета перед МВФ, пустить пыль в глаза в виде минимальной подачки текущим пенсионерам перед началом битвы Петра Порошенко за второй президентский срок.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.