Новости Общество экономикапродукты качество

Дерегуляция лишила украинцев последних гарантий того, что продукты безопасны - Госпродпотребслужба

base article image

С 2017 года в Украине резко изменились требования к документам, регламентирующим производство пищевой продукции, а также был введен мораторий на проверку производства контролирующими органами. Это пагубно отразилось на качестве продукции и эту же причину можно считать основной подоплекой распространения бактерий ботулизма.

Такое мнение журналистам высказал директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль, передал корреспондент ГолосUA.

«Сегодня уровень контроля над производством, реализацией и хранением продукции является низким, что связано с действием так называемого моратория на проведение проверок. Это особенности осуществления государственного контроля и надзора, определенных изменениями в законодательстве. И мы, к сожалению, констатируем этот факт», - отметил он.

Вто же время, руководитель Департамента качества FozzyGroupМаксим Барабуха сообщил журналистам, что на сегодня  для производителей пищевых продуктов, полуфабрикатов  в Украине не обязательно получать сертификат качества и безопасности.

«Этот документ является не обязательным сегодня», - сказал он.

Комментируя такую ситуацию, Борис Кобаль отметил: «Сегодня дерегуляция  привела к потере всех документов, которые гарантировали безопасность пищевой продукции».

Он также привел пример, как можно с нынешним набором документов организовать поставки той же рыбы в супермаркеты.

«Могут принести рыбу, которую купили на рынке без документов, и приложить к ней не сертификат качества, как раньше, а товарно-транспортную накладную. В накладной же нет требований к качеству и подтверждения качества», - говорит чиновник.

«Но, конечно, не поставишь же колючую проволоку вдоль всей береговой линии Днепра, чтобы запретить ловить. Поэтому я бы рекомендовал ориентироваться на крупные сети магазинов, где очень заботятся о своей репутации и им очень дорого обходятся имиджевые потери – «АТБ», Сильпо», «Таврия»», - добавил директор ООО «Тамако-Инвест» Ярослав Новицкий.

Напомним, по информации Министерства здравоохранения Украины, за период с 1 января по 16 июня 2017 года в стране зафиксировали 62 случая заболевания ботулизмом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.