Новости Общество ценапродукты лето

Этим летом низких цен на продукты украинцам ждать не стоит - эксперт

base article image

Даже с появлением нового урожая цены на продукты в Украине неуклонно ползут вверх.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«К сожалению, этим летом мы не увидим значительного удешевления овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса», - констатирует  эксперт.

По его словам, даже сейчас, когда появился новый урожай, цены на продукты только лезут вверх.

«Молочные продукты должны были стать более доступными еще в марте. А у нас уже июнь заканчивается. Поэтому ценовая стабилизация будет только в августе, но не надолго. Кабинет министров практически не обращает внимания на потребительский рынок и уровень инфляции на продукты. Поэтому реальный уровень доходов, несмотря на рост средних заработных плат и пенсий, практически в этом году не повысится», -  отмечает  А. Дорошенко.

По словам эксперта, за последние два месяца (с 20 апреля по 20 июня) подорожали 18 позиций из 23-х в списке социальных продуктов питания, это почти 80% от общего количества.

«По данным Госстата, за два последних месяца стремительно подорожало мясо. Свинина прибавила в цене 14 грн, говядина - 5 грн. Сегодня килограмм свинины можно  купить по средней цене 94,5 грн, говядины -  103 грн», - поясняет А. Дорошенко.

По словам эксперта, так же стремительно взлетели вверх цены на овощи.

«Капуста и морковь подорожали почти на 10 грн. На сегодня средняя цена килограмма капусты составляет 16,5 грн, моркови - 16 грн. Лук поднялся в цене на 8 грн. средняя цена его составляет 13,4 грн за 1 кг. Картофель и буряк за два последних месяца добавили к цене 5,5 грн за килограмм.

По состоянию на 20 июня, средняя цена картофеля составила 12,2 грн за 1 кг, а буряка - 11 грн», -  отмечает он.

По словам эксперта, за последние два месяца на 2 гривны и более выросли цены на сало, на 2 грн подорожали куриные яйца, мягкий сыр  прибавил в цене 2 грн. Вареная колбаса первого сорта также подорожала на 2 грн. На сегодня средняя цена сала составляет 44,2 грн за 1 кг, десяток яиц 1-2 категории стоит 12,7 грн, мягкий сыр - 92,3 грн за 1 кг, вареная колбаса -  66,5 грн за кило.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.