Новости Общество вирусpetyaкомпания

Эксперты нашли противодействие вирусу-вымогателю Petya

base article image

Антивирусная компания Symantec утверждает, что нашла способ остановить распространение вируса, который накануне заразил системы крупных украинских компаний и государственных учреждений.

 Об этом передает ВВС Украина.

“Для того, чтобы остановить распространение вируса на компьютере, пользователь должен создать пустой файл с названием” perfc “с параметром” только для чтения “в папке C: \ Windows”, — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в Symantec называют это решение “вакциной” от вируса, который шифрует данные на компьютере пользователя и в обмен на расшифровку требует заплатить 300 долларов.

Эксперты других компаний, работающих в сфере кибербезопасности, подтверждают, что метод работает. Но такая “вакцина” позволяет защитить от вируса только персональные компьютеры. При этом они остаются носителем вируса, то есть могут заражать другие машины в своей сети. Как остановить кибератаки вообще пока не ясно.

Напомним,  масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти Украины остановлен.

27 июня, ряд государственных органов власти, финансовых учреждений и крупных предприятий, в том числе и международных аэропортов получили массовой кибератаки . В результате Нацполиция возбудила уголовное дело за вмешательство в работу компьютерных сетей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.