Новости Политика минские договоренностиобсемиссиягермания

Говорить о новом формате Минских переговоров можно будет после выборов в Германии – политолог

base article image

Изменения в процессе Минских переговоров можно будет ожидать только после парламентских выборов в Германии.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Андрей Золотарев.

«Новая стратегия по реинтеграции Донбасса ничем не отличается от плана Медведчука. Есть отличия в деталях, в тактике, но не в сути. А суть заключается в политической части выполнения Минских договоренностей. Очевидно, как бы не хотелось Петру Порошенко их не выполнять, на него будут давить, и выполнять договоренности придется. Пока Эммануэль Макрон чувствует, что Ангеле Меркель сейчас не до «Минска», он пытается захватить инициативу и показать свою сильную роль. Макрон не сказал ничего нового. Все, что он говорил, неоднократно говорили его французские коллеги, и немецкие в том числе.  А расширять «нормандский формат» или нет будет понятно после выборов в Германии. Самостоятельно Макрон может предлагать разные вещи, но они не будут реализованы. Важна будет позиция Германии и позиция США. Но позиция США – это позиция «снять с себя ответственность, и пусть со всем этим разбирается Меркель и Макрон», - объяснил политолог.

Андрей Золотарев также добавил, что присоединение миссии ОБСЕ к «нормандскому формату» - бессмысленно.

«А что принципиально меняет в Минских переговорах миссия ОБСЕ? Это просто наблюдающая организация, заключения которой не всегда идут Украине на пользу. Принципиально могло бы что-то измениться с участием Соединенных Штатов, но если Барак Обама не спешил вмешиваться в «нормандский формат», то иллюзионист Дональд Трамп, тем более, не горит желанием присоединятся к «Минску», - добавил политолог.

Напомним, Макрон предложил, по его словам,  новую стратегию по освобождению Донбасса. В ближайшее время в рамках встречи "нормандской четверки" будет презентована новая стратегия, которая предусматривает деоккупацию и реинтеграцию Донбасса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.