Новости Криминал биометрическийкриминал коррупция

Нелегальный заработок на биометрических паспортах в Украине преступен - эксперт

base article image

Продажа биометрических паспортов  в нашей стране паспортными столами совместно с туристическими фирмами «втридорога» – это один из видов преступления.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

По словам эксперта, ситуация с продажей биометрических паспортов, в которой принимают участие  почти все паспортные столы в Украине совместно с  турфирмами - это один из видов преступления, с которым нужно бороться. 

«Об этом надо писать. Об этом надо говорить, потому что, повторю, это преступление», - заявил С. Шабовта.

Эксперт напоминает, что генпрокурор на днях объявил, что в Украине  на 15% упала преступность.

«Ясно, что это заявление не отвечает современной реальности. Оказывается, у нас в стране все хорошо со статистикой преступности», - посетовал специалист.

Напомним, в Украине с размахом развернулась коррупционная машина по  продаже втридорога биометрических паспортов, этим незаконным промыслом  занимаются  почти все паспортные столы в нашей стране. Они предлагают услугу «купить очередь» на оформление биометрического паспорта для выезда за границу отечественным турагентствам. С турфирмами связываются напрямую из ОВИРов с предложением денег за места, те в свою очередь предлагают услугу своим клиентам. Так, оформление «биометрики» через турагентство стоит 2100 грн за 21 день или 3400 грн за три дня.

Официальная стоимость оформления биометрического паспорта для выезда за рубеж в региональных подразделениях ГМС составляет 557,32 грн за 20 дней, 810,32 грн – за семь дней. При оформлении через подразделения документ-сервиса «Готово» дополнительно оплачивается 400 грн, таким образом, стоимость оформления составляет 957,32 грн за 20 дней, 1210,32 за 7 дней.

С 11 июня 2017 года для украинцев действует право безвизового въезда в страны ЕС.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.