Новости Общество отравление сушикиев

Массовое отравление суши в Киеве связано с безответственностью персонала - эксперт

base article image

Отравление в украинских кафе и ресторанах связано с тем, что персонал не придерживается норм и правил гигиены приготовления, а также нарушает нормы хранения продуктов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал диетолог Борис Скачко.

«Если в процессе приготовления любых продуктов питания, не соблюдаются все требования гигиены, нарушается технология, отравиться очень легко независимо от того, на улице жара или холод.  Где-то повар не помыл руки, где-то не помыл доски, на которых разделываются продукты, разделочные ножи, а, возможно, пересекались разные группы продуктов – все это несет риски. Также стоит понимать, что продукты имеют свое время хранения. Приготовленные на день продукты должны храниться ровно день в соответствующих условиях, чтобы не появлялись и не размножались бактерии. Если технология нарушена – отравиться можно как в ресторане, так и в точке обычной уличной еды», - объяснил диетолог.

Борис Скичко также отметил, что рыба, которая является главным ингредиентом суши, должна храниться в холодном месте, а в приготовлении должна использоваться стерильная часть рыбы.

«Доброкачественная рыба должна храниться в охлажденном виде. В суши должна использоваться та часть рыбы, которая исходно в рыбе была стерильной. И если цепочка санитарных норм, гигиена, технологии приготовления не нарушены – мы получим конечный качественный продукт. Рядом с тем рестораном, где отравились люди, другие посетители могли также есть суши в другом кафе и при этом не отравиться. В Европе множество фаст-фудов на улицах, люди массово питаются уличной едой и мы не слышим, что там массово травятся люди. Там персонал понимает ответственность, что ему нужно накормить человека так, чтобы он пришел к нему второй раз, а не попал с отравлением в больницу. Сейчас лето, бактерии размножаются и любая неосторожность может стоить кому-то здоровья», - добавил диетолог.

Напомним, по оперативному сообщению Главного управления Госпродпотребслужбы, в Киеве зарегистрирована вспышка заболевания острой кишечной инфекцией среди лиц, употреблявших пищевые продукты в заведении общественного питания ООО «Суши Ленд Евразия». Известно, что после потребления суши пострадали 16 человек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.