Новости Политика евровидениесамойловаштраф

За недопуск участницы от РФ на "Евровидение" Украину оштрафовали на 200 тысяч евро

base article image

Зураб Аласания получил письмо с уведомлением о том, что на Украину будут наложены санкции за недопуск на Евровидение российской певицы Юлии Самойловой.

Об этом председатель Национальной общественной телерадиокомпании (НСТУ) рассказал 112.ua.

"Очень длинное письмо, указанные нарушения незначительные, единственное значительное относительно недопуска Самойловой", - сказал он, отметив, что пока не известно, выпустил ли уже официальное заявление в Европейский вещательный союз.

По словам Аласании, рассматривался также вариант отстранить Украину от участия в предстоящих конкурсах на год или больше, однако решили, что это слишком жесткое наказание и следует ограничиться денежным: "Сумма наказания может составить до 200 тыс. евро, которые будет обязана выплатить Национальная общественная телерадиокомпания.

Аласания рассказал, что на обжалование решения есть 20 суток, и процесс уже начался. "Будем обжаловать решение в Наблюдательном совете Евровидения, хотя есть ощущение, что это ни к чему не приведет. Собственно, окончательное решение ими принято", - сказал Аласания.

По словам председателя НОТУ, Европейский вещательный союз не хочет терять Россию. "Поэтому, насколько известно, решили все обнулить: а именно, Россию также оштрафуют за то, что они, вопреки взятым обязательствам, предложили к участию в конкурсе певицу, которая нарушила закон Украины. И все – после этого предложат начать с чистого листа", - сказал Аласания.

Он подчеркнул, что если принять во внимание недофинансирование общественного вещателя Кабмином на 300 млн грн, 15 млн евро, замороженные в Швейцарском банке как долг по Euronews (процесс продолжается с 2010 года), а также иск, который готовит Россия в связи с недопуском Самойловой, то наложенные денежные санкции могут стать неподъемной ношей для Общественной телерадиокомпании.

Ранее Аласания сообщил, что НОТУ ждут санкции за необеспечение участия в Евровидении-2017 Юлии Самойловой.

Как известно, в марте текущего года Служба безопасности Украины приняла решение о запрете на три года въезда в страну российской исполнительницы Юлии Самойловой, выбранной для участия в конкурсе Евровидение-2017. Конкурсантка от РФ была объявлена персоной нон грата за посещение Крыма. Таким образом, Евровидение-2017 прошло без участия представителя Российской Федерации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.