Новости uncategory

Под Минэнергоугля общественные активисты требовали разъяснений по ситуации на Южно-Украинской АЭС (ФОТО)

base article image

Утром, 29 июня, активисты ОО «Відповідальна Миколаївщина» провели акцию под зданием Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в Киеве. Представители общественности требовали разъяснений по ситуации, сложившейся на Южно-Украинской атомной электростанции.

Об этом сообщается на странице ОО в соцсети.

В частности, речь идет об экспериментальном использовании американского топлива Westinghouse на реакторах Южно-Украинской АЭС, которые уже отработали свой проектный срок. Так, по словам представителя общественной организации «Відповідальна Миколаївщина» Александра Химина, в СМИ неоднократно появлялась информация о проблемах с качеством тестового топлива.

«В 2012 г. это привело к остановке реактора и запрету использования топлива Westinghouse, но в последствии эксперимент продолжили и недавно американские СМИ распространили информацию об обнаружении новых проблем с этим топливом в 2015 году. Однако, официальные источники нашего государства предпочитают не замечать этих фактов и игнорируют неоднократные обращения общественности за разъяснениями по этому поводу», - отмечают общественные активисты.

Ситуация ухудшается еще и потому, что контроль за качеством топлива и безопасностью его использования на ЮУАЭС полностью осуществляется представителями компании Westinghouse, которая является главной заинтересованной стороной. 

«Они не только могут по своему усмотрению решать отвечает ли их топливо требованиям безопасности, да еще и получают за такую «объективную и независимую проверку» деньги от компании «Энергоатом». В то время как работники ЮУАЭС длительное время почти совсем отстранены от контроля за качеством этого топлива», - сообщил Химин.

«Мы не хотим быть подопытными крысами и требуем прозрачности в работе ЮУАЭС, хотим чтобы нас информировали о результатах всех тестов и экспериментов, проводимых на станции. Мы живем в этом регионе и хотим знать, что здесь происходит, чем мы дышим, и какую воду пьем», - говорит Химин.

Активисты не раз обращались к руководству станции и Николаевской области, а также к руководству «Энергоатома», требуя дать ответ на свои вопросы и информировать общественность в дальнейшем. Однако, обратной связи так и не получили. Поэтому, говорит Александр Химин, вынуждены были обратиться в профильное министерство.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.