Публикации Политика визы режимрфукраиназаробитчанеграницамигрантырынок трудабиометрическийпаспортпарламент статистикамид

Визовый режим с РФ заставит наших заробитчан принимать «гражданство» ДНР?

base article image

Изменение правил пересечения границы не останется без ответа со стороны РФ. По экспертному мнению, украинских трудовых мигрантов в России могут под угрозой высылки склонять к получению «паспортов» ДНР и ЛНР, которые уже признала российская сторона.

Ультиматум от  «НФ» обойдется недешево

На следующей неделе -  с 3 июля - Верховная Рада может обратиться к Кабинету министров относительно введения визового режима с Российской Федерацией. Об этом сообщил спикер  парламента Андрей Парубий. Для такого обращения требуются голоса нардепов. Но  однопартиец  Парубия по «Народному фронту», секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал другой вариант - въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам.  

Отметим, чтобы внести в перечень документов биометрические паспорта,  голосование в парламенте не потребуется - достаточно  Кабмина. Но в отличие от Украины, которой предоставлен безвиз с ЕС, биометрические паспорта не являются необходимостью для россиян.

Федеральная миграционная  служба РФ в своей статистике даже не делает разницы между  паспортами старого образца (сроком действия — 5 лет) и паспортами  нового поколения (с биометрическими персональными данными, срок действия которых — 10 лет).

Александр Турчинов дал понять, что его не смущает отсутствие у многих граждан РФ биометрических паспортов, и то, что такие документы потребуются только для въезда в Украину.

«То, что у многих россиян нет биометрических паспортов – их вопросы. Пусть заказывают»- заявил он.

Примечательно, что биометрические паспорта  граждан Украины дают преимущество только при безвизовом пересечении европейской  границы. В случаях, когда требуется виза, ее ставят одинаково и в биометрический паспорт, и в обычный.

Но Госпогранслужба Украины, по словам Турчинова , уже выполняет расчеты по стоимости оборудования для считывания данных с биометрических паспортов на границе с РФ.  Дескать, это -  временная  мера, до введения визового режима с Россией.

Раннее озвучивалась проектная стоимость такого оборудования на западной границе - около 200 млн. грн. Следует полагать, что на востоке страны потребуется не меньшая сумма

Будут зеркальные меры

В середине апреля фракция «Народный фронт»  потребовала введения визового режима с Россией после решения Европарламента об отмене виз для украинцев. Активно заговорили об этом в мае.

Тогда один их координаторов движения  «Мы-европейцы» Евгений Ихельзон  отмечал, что безвизовый режим с ЕС не предполагает введения виз на границе с РФ, а эффект от такого шага может навредить украинцам.  

«В этой ситуации есть очень большая вероятность выстрелить себе в ногу»- иронизировал он. 

По мнению эксперта ответные меры могут последовать не только от РФ, но и от стран , входящих в Таможенный союз или других государств, поддерживающих политику РФ.

Примечательно, что МИД РФ уже пообещал ввести зеркальные меры.

«Если будет введен Украиной визовый режим, мы ответим визовым режимом», - сказал министр иностранных дер России Сергей Лавров.

Отметим, что такие шаги будут означать разрыв соглашение между правительствами Украины и РФ от 16.января 1997г. Чтобы разорвать соглашение, Кабмин должен письменно предупредить правительство РФ, и тогда визовый режим вводится через полгода. Но украинская сторона предпочитает действовать иными методами - внося изменения в дополнение к соглашению. Так, 1 марта  2015 года из перечня документов для россиян украинский Кабмин вычеркнул внутренний паспорт. А российское правительство ничем не ответило. Теперь украинцы могут ездить в Россию по-прежнему – с внутренним паспортом, а россияне пересекают украинскую границу только с загранпаспортом.

Кроме того, без внесения изменений в соглашение, от мужчин 18-60 лет на украинской границе  требуют  нотариально оформленное приглашение.  Без приглашения пропускают пожилых мужчин  и женщин любого возраста. Но пограничники могут отказать во въезде каждому жителю России без объяснения причин.

Усложнить жизнь…украинцам

Заместитель главы МИД по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что введение визового режима с Российской Федерацией несет в себе риски.

«Мы усложняем жизнь украинцам - и тем, кто в Крыму, и тем, кто на заработках в Тюмени, и вообще создаем немного негативный фон для тех людей, которые живут около границы с Россией и привыкли ездить к родственникам», – отметила Зеркаль в телеэфире.

Ранее МИД сообщал, что в год украинско-российскую границу пересекают около 4 млн украинцев и около 1 млн россиян. Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко говорит, что  потребуется «как минимум 1,5-2 миллиарда гривен» на создание разных консульств, учреждений и установление контроля с украинской стороны.

Но экономический эксперт Всеволод Степанюк сомневается, что  такой суммы хватит. 

«Россия занимает почти одну пятую часть суши. Представьте себе, сколько должно быть открыто консульств, визовых центров по всей территории РФ, чтобы обеспечить этот визовый режим, обеспечить открытие этих виз желающим приехать к родственникам в Украину» - сказал он в телеэфире.

Политолог Константин Бондаренко также считает, что инициаторы  новшества не до конца просчитали все плюсы и минусы. Дело в том, что множество  украинцев на западе страны ездят на заработки  в Россию.

 Как известно, каждый четвертый доллар украинских  трудовых мигрантов приходит из России. Так, за девять месяцев 2016 года украинцы перечислили из-за рубежа - 3,259 млрд . долл, из них из РФ — 758 млн. долл. Это сумма, переведенная в страну только по официальным платежным системам.

Изменение правил с украинской стороны, по мнению, Константина Бондаренко,  может обернуться не только экономическими потерями, но и пропагандистскими поражениями Украины.

По данным российских официальных структур в России находится примерно около 1 млн 750 тысяч украинцев, которые работают преимущественно нелегально - отметил политолог в СМИ. Он считает, что «заробитчан» могут поставить перед фактом, что они должны вернуться в течение месяца-полутора в Украину или им могут предложить, скажем, как вариант, оформить «гражданство» ДНР, ЛНР (паспорта ДНР и ЛНР  официально признаны российской стороной 18 февраля- ред.)

Эксперт резюмировал: «Представьте себе, какие имиджевые издержки могут быть для Украины, когда хотя бы полмиллиона украинцев, в том числе и Западной Украины, оформят такое «гражданство»?». 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.