Новости Политика словенияхорватиясуд гаага

Суд Гааги принял решение в пользу Словении в территориальном споре с Хорватией

base article image

Арбитражный суд в Гааге вынес решение по спору между Хорватией и Словенией вокруг морской границы в Пиранском заливе на севере Адриатического моря, который ведется с 1991 года.

Об этом сообщает словенское издание Delo.

Хорватия настаивала на проведении границы внутри бухты, тогда как Словения считает, что это закроет ей доступ к морю. Суд принял решение в пользу Словении и определил демаркационные линии внутри Пиранского залива.

Суд отдал Словении около 75% вод Пиранского залива, как того и просила Любляна.

"Словенская часть Пиранского залива начинается от устья реки Драгоньа к точке 45°30'41.7' северной широты и 13°31"25,7" восточной долготы", - говорится в решении суда, которое сейчас объявляют в Гааге.

В 2015 году Хорватия вышла из договора об арбитраже, обвинив Словению в грубом нарушении судебного процесса. Причиной стало обнародование аудиозаписей разговоров между членом арбитражного суда от Словении и представителем МИД Словении. Они обсуждали, как повлиять на решение суда в пользу своей страны.

Сегодня Хорватия заявила, что не признает решение Арбитражного суда в Гааге.

Европейская комиссия в 2015 году заявила, что "не существует альтернативы процедуре арбитража" в вопросе спорных пограничных вод.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.