Новости uncategory психологияподростокбунт

Психолог: «Подростковый бунт» - результат неправильного воспитания

base article image

Многие считают что подростковый возраст – это время кризиса в отношениях между детьми и родителями, однако, на самом деле, в этот период просто должна установиться дистанция между ребенком и взрослым и произойти разделение. Любой же «бунт» в этот период  является результатом неправильного воспитания.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«На самом деле во время пубертатного периода, у подростка нет цели устраивать скандалы, уходить из дома или начинать вести себя асоциально. Главная его цель – это переход от детства во взрослую жизнь, осознание нового типа ответственности, новых возможностей, новых жизненных законов. В этот период на подростка «сваливается» все то, от чего родители защищали его долгие годы», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  единственный способ для подростка прийти к «взрослости» - это сравнение себя с родителями. Более того, если в семье доверительная атмосфера, в воспитании ребенка не было этических конфликтов (например, отец запрещал ребенку курить, но при этом курил сам – ред.), интересы и чувства малыша учитывались, то сравнение будет в пользу родителей ( « я хочу быть таким же как мама\папа» - ред.).  Однако, если в воспитании были допущены ошибки, то родители могут и «проиграть» в этом сравнении. А, значит, подросток будет делать многое им наперекор и активно займется поиском собственного пути и познанием мира, ведь родительский авторитет – подорван.

«Для того, чтобы минимизировать ущерб, родителям нужно постепенно менять правила: например, у ребенка могут появиться карманные деньги, он может возвращаться домой позже и так далее. Для родителей в этот период главное – позволить ребенку испытать собственные силы и, одновременно, сохранить доверие в семье и не потерять связь со своим чадом», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что подростковая злость и агрессия – это либо выражение тоски по родительской любви, либо страх не оправдать родительских надежд и ожиданий. Именно поэтому мама и папа ни в коем случае не должны отвечать агрессией на агрессию, наоборот, они должны оставаться «островком» стабильности и безопасности для бунтующего подростка

 «И напоследок: пубертатный период – это время взлетов и падений, первой влюбленности, первых плохих оценок. Сегодня подросток может рассказать маме все секреты, а завтра закроется в своей комнате и будет молчать, как рыба.  Для родителей главное адекватно реагировать на подобные перепады и всегда придерживаться одной линии поведения», - резюмировала Е. Мельникова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.