Интервью uncategory биометрическийпаспортпаспортный сервискоррупцияукраина

С. Шабовта:«За спекуляцией на биометрических паспортах стоят чиновники миграционной службы»

base article image

Не секрет, что в Украине с размахом развернулась коррупционная машина по  продаже втридорога биометрических паспортов. Этим незаконным промыслом  занимаются почти все паспортные столы в нашей стране. Они предлагают услугу «купить очередь» на оформление биометрического паспорта для выезда за границу отечественным турагентствам. С турфирмами связываются напрямую из ОВИРов с предложением денег за места, те в свою очередь предлагают услугу своим клиентам. Так, оформление «биометрики» через турагентство стоит 2100 грн за 21 день или 3400 грн за три дня. О том, кто стоит за ситуацией с коррупцией с биометрическими паспортами, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

- Сергей Борисович, почему в Украине расцветает коррупция на биометрических паспортах?

- Могу с уверенностью сказать, что  для всех думающих людей, близких к проблемам законности и порядка в Украине, абсолютно прогнозируемая ситуация. Поверьте, что за этим стоят чиновники миграционной службы. Разумеется, что без их соучастия вся эта ситуация, когда паспортисты активно зарабатывают совместно с турфирмами на «биометрике», была бы невозможной.

-В свою очередь турфирмы заявляют, что никакого отношения к отсутствию талонов на запись на получение биометрического паспорта не имеют. С ними якобы напрямую связываются люди из ОВИРов и предлагают места за деньги, а они советуют своим клиентам…

- Ерунда. Они вам расскажут все что угодно. Именно туристические компании являются инициаторами этих процессов, потому что потенциальные заказчики биометрических паспортов в первую очередь приходят в турфирмы. Люди зависимы от  желания куда-то поехать в конкретный  тур. И тут начинается камарилья вокруг того, что нет возможности оформить биометрический паспорт, вы не попадаете в этот тур и т.д. Это очень простая схема, вдобавок ажиотаж вокруг «биометрики» уже создан, потому, повторю, инициаторами этих процессов и инструментом  являются  турфирмы, ведь реальные «просители» приходят в первую очередь в туристическую компанию. А реальное  участие чиновников в этом процессе вроде бы как сокрыто. Турфирмы всегда «споют нам песню», что мы тут такие несчастные, уставшие от жизни посредники.  

- Для оформления «биометрики» у нас создано подразделение документ-сервиса «Готово», где цена за оформление паспорта увеличивается на 400 грн…

-Безусловно, это полный беспредел. Могу сказать, что меня уже ничего не удивляет. Это все равно как в свое время почти открыто под крышей МВД  была создана коммерческая структура для того чтобы люди могли получить через нее справку об отсутствии судимости, которые были нужны в  разных ситуациях. При этом первое, что произошло, официально получить эту справку стало почти невозможно. А в миграционной службе создать искусственные преграды не составляет проблем. Я могу даже назвать по пунктам: отсутствие бланков, большие очереди, еще что-то – все, чем, используя неведение людей, легко манипулировать. Все это на самом деле происходит в сговоре с аморальными туроператорами, которых у нас огромное количество, используя летний ажиотаж и это волшебное слово «безвиз». К слову, я был очень удивлен, когда на днях узнал, что у нас такая несчастная страна, но 160 тыс. народу уже «вывалило» в Европу, пользуясь этим «безвизом».

Наверное, у кого-то не все так плохо. При этом посмотрите, какие уничижительные в Интернете идут публикации и советы по поводу поведения наших соотечественников в  Европе: «Как на халяву прожить день в Европе»,  «Как не мочиться в фонтан», «Почему нельзя кричать и какие штрафы предусмотрены за такие нарушения». Для наших людей это полное открытие. Советуют, как нужно соблюдать правила дорожного движения и даже публикуются расценки  штрафов, в которые вы можете попасть. Наверное, для наших людей это очень актуальная информация.

- Есть какая-то управа на этот коррупционный беспредел с загранпаспортами?

-Об этом надо писать. Об этом надо говорить. Это один из видов преступлений. Как известно, наш генпрокурор недавно объявил, что у нас на 15% упала преступность. Хотя это заявление не отвечает современной реальности. Оказывается, у нас в стране все хорошо со статистикой преступности. Например, 27  июня в Киеве подорвали автомобиль с руководителем спецподразделения Министерства обороны. Но по статистике у нас в стране все хорошо...

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.