Новости Экономика аэствэл

Топливо Westinhouse для АЭС будет дороже российского аналога - эксперт

base article image

Стоимость топлива американской  компании Westinhouse для украинских АЭС будет дороже, чем аналогичный продукт российской корпорации ТВЭЛ.

Об этом ГолосUA сказал энергетический эксперт Дмитрий Марунич, комментируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина планирует получать от американской компании более 50% ядерного топлива.

При этом эксперт отметил, что топливо, которое будут поставлять для блоков украинских атомных электростанций, это копия аналогичного российского топлива.

«Я могу совершенно точно сказать, что цена американского топлива будет выше, чем российского», - заявил Марунич, добавив, что американцы заинтересованы выбить ТВЭЛ с украинского рынка.

В тоже время эксперт отметил, что  у «Энергоатома» контракт с ТВЭЛ до 2040 года и российская компания может подать в суд на компанию «Энергоатом» в случае его досрочного расторжение.

Говоря же о поставках топлива от американской компании Westinhouse,  Дмитрий Марунич отметил, что «спрыгнуть с него будет непросто».

Украина планирует довести закупки ядерного топлива у американской компании  Westinghouse до 55%.

«Энергетическая безопасность заключается также и в ядерной энергетике. И здесь мы увеличиваем значительно долю американских поставщиков ядерного топлива Westinghouse;  я надеюсь, что нам удастся это сделать до 55%», — сказал П. Порошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.