Новости Общество пожарзонагсчсбеларусь

Пожар в зоне отчуждения: ветер несут радионуклиды в сторону Беларуси

base article image

На данный момент радионуклиды, которые выделились вместе в дымом в результате пожара в Чернобыльской зоне, ветер «несет» в сторону Республики Беларусь.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Регионального восточно-европейского центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев.

«На данный момент «благодаря» ветру радионуклиды с дымом направляются в сторону Республики Беларусь. Поэтому основная угроза повышения радиационного фона стоит именно перед этой страной, а также для тех пожарников, которые занимаются ликвидацией пожара. Но стоит отметить, что ГСЧС при тушении использует авиатехнику, которая подвергается минимальному заражению, а значит, угрозы здоровью спасателей сейчас нет. Правда после завершения спасательных работ, вся техника нуждается в дезактивационных мероприятиях», - подчеркнул С. Зибцев.

Кроме того, эксперт уточнил, что в дальнейшем распространение радионуклидов, которые выделяются с пожаром, полностью зависит от направления ветра и скорости работы сотрудников ГСЧС.

«Добавлю, что для людей сельским хозяйством, которые живут в непосредственной близости к Зоне отчуждения в Белоруссии, радиация может нанести урон урожаю в виде загрязнения», – резюмировал С. Зибцев.

Напомним, в Чернобыльской зоне 29 июня в 12:35, возник пожар. По предварительной информации, возгорание произошло во время технологической вырубки леса для прокладки железной дороги. Загорелись порубочные остатки древесины и лесной подстилки, а огонь распространился на площадь около 20 га.

По состоянию на 8:45 пятницы, 30 июня, площадь пожара в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения на территории Лубянской лесничества удалось сократить вдвое, с 25 га до 12 га.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.