Публикации Общество отдыхтуризмпутешествиеберлингермания

Отдых в Германии: Берлин – единство различий. Часть ІI

base article image

Берлин – один из немногих городов мира со сложнейшей историей. Переживший три империи, монархов, диктаторов, свидетель и в своей массе граждан участник геноцида целого народа, город захваченный, разломленный пополам и все же в конечном счете – объединившийся в единое целое, объединивший целую страну.Сегодня Германия – одна их самых процветающих стран мира. А столица Берлин – это визитная карточка государства. Голос UA провел несколько дней в главном немецком городе, наполненном контрастов, где практически невозможно потеряться, но можно много чего приобрести.

В первом материале вы можете узнать о том, как добраться в Берлин из Украины, и об особенностях пользования общественным транспортом в городе.

Единство различий

Берлин – губка, которая впитывает как воду разные культуры. В городе большое количество мигрантов в первом, втором и третьем поколении. Сам город почти 40 лет был разделен на две части, причем идеологически. Даже архитектурные отличия можно рассмотреть, гуляя по западной и восточной половинам города. Есть ряд людей, которые ностальгируют по советским временам. Кто-то даже считает «великой трагедией» падение стены. Однако, с другой стороны мы видим абсолютную свободу передвижения, самовыражения, задор поколений времен падения стены. В городе неимоверное количество людей искусства и тех, кто считает себя таковыми.

Бездельники со всего мира приезжают в Берлин, и, пользуясь пробелами в законодательстве, занимают заброшенные дома, не платят за коммуналку, но при этом имеют площадку для творческих достижений. В городе неимоверное количество контрастов, но все это умудряется органически сосуществовать и процветать. Несмотря на тревожные новости из Евросоюза в последние годы, в Берлине мы не видели ссор между людьми разных расс или религиозной принадлежности, между вообще кем-либо. Дети граждан Германии имеют множество возможностей для самореализации. Причем родители тоже обязательно включены в этот процесс. Самое главное – каждый человек с полнотой ощущает весь набор прав и свобод, предоставленный ему государством, и уровень удовлетворенности жизнью индивида определяется его личными стремлениями и усилиями.  

Лоукост-колбаски

Но от философии перейдем к гастрономии. Перед этим скажем пару слов о жилье. И тут новости не самые утешительные. Даже скромные студенческие хостелы в Берлине – довольно дорогие. От 30 евро за сутки с человека стоит кровать в 8-12 местных номерах в хостелах с самым скромным интерьером. Двухместные номера обойдутся вам в лучшем случае в 50-60 евро. На сайте Airbnb можно найти много вариантов снятия комнаты с ценовым диапазоном 40-100 евро в сутки. Единственный плюс: поскольку вы все равно, скорее всего, будете покупать проездной на транспорт на весь день, жилье не обязательно снимать возле центра, а в отдаленных районах оно конечно же будет дешевле.

А теперь о вкусной и не очень полезной пище. Лоукост-туристу о здоровом сбалансированном питании в Берлине лучше забыть. К счастью, у немцев свое понятие о фастфуде – здесь не делают бургеров с мясом из фарша и хлебом (то есть делают, но не этим славен Берлин). Германия знаменита своими колбасками. Их бесчисленное количество видов, но самые известные три: берлинские, мюнхенские и нюрнбергские. Естественно, в Берлине на каждом шагу продают именно берлинские колбаски, отдельно или в комплекте с картофелем-фри и пивом.

На удивление, одна из самых дешевых точек с колбасками находится возле уже ставшего историческим пропускного пункта «Чарли». Здесь одна колбаска стоит 2,2 евро, картофель-фри – 3 евро, и бутылка пива – 3 евро. Если вы возьмете все в наборе, то стоимость  за все - 6,8 евро.

Для тех, кто не любит горячий, но все же фастфуд, в магазинах продается огромное количество вкусной еды, в том числе и уже готовых салатов с мясом, креветками или вегетарианских. За 2-3 евро вы можете купить полноценный салат с мясом и гарниром. Бутылка пива (а в Германии нет невкусного пива – это аксиома) – стоит от 60 евроцентов и выше. Сыр, хлеб, зелень, овощи и фрукты – тоже предельно дешевые. В среднем чек на самые основные продукты на неделю обойдется вам в 20 евро, на секундочку, это меньше 600 гривен. А теперь вспомните свои еженедельные закупки, например, в не самом дорогом супермаркете в Киеве.

В Берлине множество парков и просто мест, где вы можете в любое время устроить пикник из купленных в магазине продуктов. Более того, большинство берлинцев именно так и делают и именно в целях экономии. Поскольку в ресторанах цена на одно полноценное блюдо – от 11 евро, а бокал пива обойдется вам в 3,5 евро и выше.

Богат Берлин и на культурные мероприятия. Причем это касается как современных культурных событий – вечеринок в клубах, музыкальных фестивалей, кустарных вечеринок, на которые вы можете попасть, просто проходя мимо; так и классических – не пожалейте денег и посетите берлинскую оперу или филармонию. За билет придется выложить довольно серьезную сумму – от 23 евро за человека, но удовольствие от балета и оркестровой музыки получите колоссальное. К слову, партер оперы набивается до отказа людьми разных возрастов даже в понедельник.

По поводу общественных туалетов. Здесь их довольно много. Прямо на улице вы можете увидеть небольшие замысловатые сооружения, обычно, зеленого цвета. Это туалет типа писсуар, для мужчин и женщин. Построены они по принципу голландских уличных туалетов. Это удовольствие абсолютно бесплатно, но, внутри – антисанитария и не самый лучший запах. Также по городу расположены платные автоматизированные туалеты. В зависимости от компании, установившей их, стоимость колеблется в пределах 30-70 евроцентов. Неприятным открытием для нас стало то, что в музеях и других общественных метах туалеты также платные. То есть в стоимость билета не входит посещение уборных, цена – 50-70 евроцентов.

Однако, есть лайфхак, который существенно подсластит пилюлю. Как известно, Германия – одна из стран, которая славиться серьезными механизмами очистки воды. Из любого крана в государстве течет чистейшая вода, которая пригодна не только к умыванию, но и питью. Лишь в отдельных местах ее запрещено пить, но это всегда сопровождается соответствующим запретным знаком.

Поэтому, в жаркую погоду, а мы именно попали в очень жаркий летний период в Берлине, имея на руках пластиковую бутылку, вы можете свободно в туалете набирать холодную воду и пить ее. К слову, поллитровая бутылка воды в Берлине стоит 0,7-1 евро. Представьте себе, вы даже оказываетесь в плюсе, когда идете в платный туалет, поскольку экономите на питьевой воде.

В следующем материале мы расскажем о достопримечательностях Берлина и их особенностях.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.