Новости Общество кибератакивирусполицияуголовное дело

Кибератака в Украине: в полиции зарегистрировано 420 заявлений, открыто 66 дел

base article image

В Национальную полицию Украины поступило уже 2 тыс. 108 сообщений об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком, из них около 600 поступило только за последние сутки. В настоящее время в полиции зарегистрировано 420 заявлений, открыто 66 уголовных дел.

Об этом сообщает пресс-служба департамента коммуникации Национальной полиции Украины.

В Национальную полицию Украины поступило уже 2108 сообщений об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком.

"За последние сутки таких сообщений поступило около 600. По словам специалистов из киберполиции, на третий день фиксации таких уведомлений, организации обращались к полиции лишь с целью консультации и документирования пораженных вирусом компьютеров", - отметили в полиции.

В общем, на настоящее время, по поводу блокирования работы компьютерной техники с помощью вируса-шифровальщика в полицию официально подано 420 заявлений. Из них – 309 обращений от частного сектора страны и 111 – от государственных организаций.

"По результатам полученных обращений, в 66 случаях полиция начала уголовные производства по ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, 354 таких факта внесены в журнал единого учета о совершенных уголовных правонарушениях и другие события. Решается вопрос о их правовой квалификации.

Напомним, что 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows. 

В СБУ говорят, что вирус уже ранее был известен, а теперь он несколько модифицирован. В СНБО уже нашли виновного: первично проанализировав вирус, можно говорить о российском следе, сказал секретарь СНБО Александр Турчинов. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.