Новости Экономика водкаподорожаниебизнестенденция

Подорожание водки в Украине снизит доходы бюджета в связи с тенезацией рынка – экономист

base article image

Подорожание водки в Украине снизит доходы бюджета в связи с тем, что значительная часть продукции будет реализовываться на «черном» рынке, в обход налогообложению.

Такое мнение выразил экономист Всеволод Степанюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Я не думаю, что производство водки снизится, но то, что значительная часть выпускаемой продукции уйдет в тень после повышения акцизов, - это ожидаемо, это подтверждается предыдущими повышениями. Будет страдать бюджет от неуплаты акцизов», - отметил эксперт.

По его словам, цены на алкогольные напитки регулируются, в основном, налоговой политикой и зависят от размеров акциза. Как напомнил экономист, украинские алкогольные и табачные изделия остаются самыми дешевыми в Европе, и правительство активно исправляет эту несправедливость, не учитывая при этом и уровень доходов в Украине.

При этом В. Степанюк напомнил, что правительство отказалось от регулирования потребительских цен с 1 июля, поэтому минимальные цены на продукты государство устанавливать не будет.

Напомним, лоббисты добиваются пересмотра минимальных розничных цен на спиртное. Если им удастся довести задуманное до конца, бутылка самой дешевой водки в отечественной рознице будет стоить не менее 85 грн., что на 16 грн. больше, чем сейчас.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.