Новости Общество верховная радасборыдепутаты

В Верховной Раде хотят систематизировать сбор бутылок

base article image

Ситуация с накоплением ПЭТ-бутылок в Украине является критической и требует немедленного решения.

Об этом заявил народный депутат Сергей Евтушок

Ища пути совершенствования системы обращения с отходами в Украине народные депутаты совершили рабочий визит в Мюнхен для того, чтобы протестировать, как работает немецкая депозитная система возврата тары, рассказал он.

"Принимает нас руководство компании RLG (Reverse logistics group), которая является одним из крупнейших в Европе игроков рынка обратной логистики. А работает система: в стоимость бутылки закладывается 25 евроцентов депозита при покупке. Затем, совсем в другой части города можно эти бутылки сдать и получить свои 25 евроцентов назад. То есть платишь только за то, что в бутылке", - написал С.Евтушок.

Также он отметил, что у компании RLG идут большие дискуссии о возможных инвестициях в Украину.

"Думаю, что мы понимаем, как у нас дела с ПЭТ-бутылками, которые мы можем увидеть на стихийных свалках. Просто на улицах в городах и селах, и в наших зонах отдыха в лесах и у водоемов.

Ахим Винтер, член наблюдательного совета RLG, лично (как хобби) собирает бутылки и складывает в багажник своего автомобиля Porsche Panamera. Мы даже шутим, что собирает бутылки на новый Porsche.

При заходе инвестиций в Украину бутылка примерно будет стоить 5-6 евроцентов. Однако, наша задача систематизировать сбор таких отходов в Украине", - резюмировал С.Евтушок.

Напомним, ежегодно в Украине образуется около 12 - 15 млн тонн твердых бытовых отходов, 40% из которых - это тара.

Верховная Рада Украины хочет перенять опыт европейских стран и внедрить фандоматы в Украине. Нардепы убеждены, что новая система сбора тары поможет уменьшить количество мусора в Украине и стимулировать граждан цивилизованно обращаться с отходами.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.