Новости Общество родителидети семьяпомощькарьера

Одобрение родителей в бедных семьях поможет детям стать успешными - ученые

base article image

Одобрение родителями действий, идей своих детей даже в бедных семьях помогает потомкам стать успешными, продолжая обучение и адаптацию в обществе. Таким образом отношение родителей защищает детей от негативных социальных последствий, которые бедность оказывает на развитие мозга.

Об этом сообщает Daily Mail.

Выводы ученых были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

По мнению профессоров из Университета Питтсбурга и из Университета штата Орегон, дети из бедных семей демонстрируют более высокое интеллектуальное развитие, чем их сверстники в похожих условиях, если родители относятся к ним с одобрением, симпатией, юмором.

«Социологи знают, что пребывание в социально-экономически неблагополучной среде плохо для развития мозга и способности контролировать эмоции. Отрочество - это важное время для развития мозга, особенно с точки зрения факторов, которые влияют на вашу жизнь и способности регулировать поведение и формировать отношения», - сказал профессор-исследователь профессор Ник Аллен из Университета штата Орегон.

«Родители могут стать мощным источником перемен. У них есть возможность чтобы помочь своим детям, даже в сложных финансовых условиях», - считает доктор Джейми Хэнсон из Университета Питтсбурга.

Исследователи из университетов штата Орегон и Мельбурн проанализировали 166 человек в возрасте от 11 до 20 лет. Все участники исследования предоставили три снимка МРТ-сканирования мозга - в раннем, среднем или позднем подростковом возрасте. Исследователи также оценили уровень образования родителей и сообщества, в котором растут дети, уровень доходов семьи и ее социально-экономический статус.

Родительское поведение определялось в ходе наблюдения за детьми и их матерями  в течение двух 20-минутных взаимодействий, таких как планирование событий или решение проблем. Положительными родительскими реакциями считались те, которые одобряли, контролировали ласково или с юмором.

Результаты показали, что у детей в бедным семьях, где родители одобряют их действия и поддерживают, уровень развития мозга схож с теми сверстниками, кто растет в более комфортных условиях. Этот вывод особенно точно характеризует развитие областей мозга, связанных с контролем эмоций.

При этом, отмечают ученые, взросление в неблагополучном домашнем хозяйстве и недостаточная поддержка родителей связаны с повышенным риском прекращения учебы, особенно для мальчиков.

«Мы знаем из социальных наук, что воспитание в социально-экономической неблагополучной среде плохо для развития детей. Отрочество - это важное время для развития мозга, особенно с точки зрения факторов, которые влияют на вашу жизнь и способности регулировать поведение и формировать отношения. Мы были удивлены, обнаружив, что воспитание может фактически изменить развитие и поведение», - прокомментировал профессор Ник Аллен из Университета штата Орегон.

«Родители могут стать мощным источником перемен. У них есть возможность, чтобы помочь своим детям, даже в сложных условиях», - сказал доктор Хэнсон.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.