Новости Общество пенсияреформапенсионный фондработа

Украинцы смогут «купить» до пяти лет трудового стажа – советник Кабмина

base article image

После внедрения пенсионной реформы украинцы при недостаточном объеме трудового (страхового стажа) смогут приобрести его, заплатив определенную сумму. Срок такого оплаченного самим гражданином трудового стажа не превышает 5 лет.

Об этом 30 июня журналистам сообщил заместитель руководителя Стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта, передал корреспондент ГолосUA.

 «На данный момент, как я знаю, можно купить до пяти лет трудового стажа, как закреплено в законопроекте. Но в Раде могут изменить эту цифру в октябре, когда законопроект будет вынесен на голосование», - сказал он.

 В то же время, его коллега, представитель группы советников Кабмина, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский  опроверг более раннее заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана относительно того, что отпуск женщин по уходу за ребенком не будет включаться в трудовой (страховой) стаж.

 «Отпуск по уходу за ребенком включается в трудовой стаж», - сказал политолог, кандидат наук по государственному управлению Виктор Таран.

30 июня во время брифинга представители группы советников Кабмина также уточнили, что после внедрения пенсионной реформы для расчета размера пенсии будет взят коэффициент 1.

«До внедрения пенсионной реформы коэффициент составлял 1,35, но он был декларативным, никогда его не учитывали при расчете пенсий. А сейчас будут учитывать фактический коэффициент 1», - сказал Глеб Вышлинский.

 Напомним, в июне 2017 года министр социальной политики Андрей Рева заявил, что после внедрения реформы пенсионной системы в Украине проживающие на территории государства люди, оплачивающие единый соцвзнос (ЕСВ), могут рассчитывать на назначение государственной пенсии по достижению ими 60,63,65 лет, сказал министр.

 "Мы оставляем для участия в пенсионной системе минимальный порог - 15 лет и максимальный порог 35 лет трудового (страхового) стажа. Те,  у кого 15 лет, также будут получать пенсию, но меньшую, чем  у тех,  у кого больше стаж. И от этого зависит время выхода на пенсию. Если у вас 15 лет стажа, вы выйдете на пенсию в 65 лет, от 15 до 25 лет - в 63 года, если 35 лет - в 60 лет", - сказал А.Рева.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.