Новости Политика зстевросоюздискредитацияквоты

Экономист о торговых преференциях ЕС: Европа лишь ослабляет дискриминацию ЗСТ с Украиной

base article image

Ни о каких торговых преференциях речь не идет, поскольку Евросоюз лишь ослабляет дискриминацию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Такое мнение выразил экс-министр экономики, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«С точки зрения экономической, некоторое ослабление дискриминационных ограничений для украинского экспорта не является торговыми преференциями. Торговыми преференциями оно было бы в том случае, если бы не было вообще никаких ограничений для Украины по экспорту, если бы свободная торговля, действительно, была бы свободной торговлей», - отметил эксперт.

 По его словам, за период, который прошел с начала работы зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, стало ясно, что нет полной зоны свободной торговли, поскольку Евросоюз установил ограничения на экспорт украинской продукции, в основном сельскохозяйственной, на европейские рынки по более, чем 30 позициям.

Как пояснил В. Суслов, экспортные квоты для Украины очень маленькие, и они совершенно не соответствуют торговым возможностям Украины.

«Есть свободная торговля только в рамках квот, а квоты весьма небольшие, а все, что сверх квот может быть продано, оно все подлежит в полном объеме налогообложению – налогами и импортными пошлинами. И, соответственно, оно все подлежит налогообложению», - добавил экономист.

 При этом он уточнил, что, безусловно, расширение экспортных квот принесет пользу украинской экономике, отечественным предприятиям, однако, опять-таки, это будет очень ограниченное увеличение экспорта.  

 Напомним, заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская рассчитывает на начало действия временных автономных торговых преференций Европейского Союза для Украины осенью.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.