Новости Экономика вредпроизводствоукраина

Советники Кабмина признали, что у работавших на вредном производстве возникнут проблемы с пенсиями

base article image

На данный момент в законопроекте по украинской пенсионной реформе не урегулирован вопрос беспрепятственного начисления пенсий людям, которые работали на вредном производстве.

Об этом журналистам сообщил представитель группы советников Кабмина, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, передал корреспондент ГолосUA.

«Речь идет о так называемом списке №1 и списке №2. Мы знаем об этой проблеме, она возникла еще до внедрения пенсионной реформы. В органах соцзащиты требуют справки не для доказательства размера трудового (страхового) стажа, а нужно доказать, что то предприятие имело право на начисление таких пенсий», - сказал он.

Эксперт отметил, что если в органах соцзащиты отказываются признавать трудовой стаж работавших на вредном производстве, нужно решать подобные вопросы в индивидуальном порядке.

«Нужно обращаться в индивидуальном порядке в Минсоцполитики, в Пенсионный фонд», - сказал он.

Г.Вышлинский также выразил мнение, что украинские семьи, где есть родственники в возрасте свыше 70 лет, являются очень бедными.

«Пожилым людям не пересчитывали пенсии последний раз перед парламентскими выборами 2012 года, а до того в 2004 году и в 2010. на сегодня семьи, где есть родственники в возрасте за 70 лет, они самые бедные в стране. Там, где старшим родственникам по 60-65 лет, они еще работают … Я считаю, пенсионная реформа позволит сделать эти начисления более справедливыми. И те, кто работал за рубежом, не платя ЕСВ в Пенсионный фонд, теперь не смогут рассчитывать, что они вернутся в Украину и за счет (труда) других людей им будут платить пенсии», - сказал он.

Ранее проблемы с признанием трудового стажа работавших на вредном производстве премьер-министр В.Гройсман прокомментировал так: "На пенсию могут рассчитывать те, кто платил страховые взносы в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд прилагает усилия, чтобы такие сложности не возникали. Для этого в 2000 году ввели персонализированные пенсионные счета".

Напомним, в июне 2017 года министр социальной политики Андрей Рева заявил, что после внедрения реформы пенсионной системы в Украине проживающие на территории государства люди, оплачивающие единый соцвзнос (ЕСВ), могут рассчитывать на назначение государственной пенсии по достижению ими 60,63,65 лет, сказал министр.

"Мы оставляем для участия в пенсионной системе минимальный порог - 15 лет и максимальный порог 35 лет трудового (страхового) стажа. Те,  у кого 15 лет, также будут получать пенсию, но меньшую, чем  у тех,  у кого больше стаж. И от этого зависит время выхода на пенсию. Если у вас 15 лет стажа, вы выйдете на пенсию в 65 лет, от 15 до 25 лет - в 63 года, если 35 лет - в 60 лет", - сказал А.Рева.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.