Новости Экономика кабминсоцсетипенсии

Советники Кабмина попросили украинцев сообщить в соцсетях размер их пенсий

base article image

В группе советников при Кабмине попросили украинцев поддержать идею реформирования пенсионной реформ. Для этого размер нынешних пенсий опубликуют в соцсетях.

Об этом 30 июня заявил журналистам замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы призываем парламент и Кабмин поддержать реформирование пенсионной реформы. Но мы делаем эту реформу вместе. И просим граждан поддержать нас», - сказал он.

По мнению чиновника, очень важно внедрить в Украине второй и третий накопительные уровни пенсий.

«Мы рассчитываем на поддержку граждан и призываем в социальных сетях с тегом «ПенсиянНеГречка» сообщать, какие пенсии у вас и ваших родственниках. Мы сегодня запускаем флешмоб», - сказал М.Нефедров.

Он уточнил, что на сегодня дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 141 млрд гривен. Кроме того, в Украине самые большие в мире затраты на пенсии по отношению к ВВП, а пенсионеры получают копейки.

М.Нефедов подчеркнул, что в предыдущие года в Украине пенсии повышали только перед выборами, покупая таким образом голоса избирателей.

«Пенсии всегда были предвыборным «пенсионным оружием», - сказал он.

Максим Нефедов также разместил в соцсети на своей странице ссылки на законопроекты, принятие которых станет началом внедрения украинской пенсионной реформы.

Список законопроектов можно посмотреть тут.

По словам его коллег, представителей Офиса внедрения реформ, Стратегической группы советников при Кабмине, данный призыв к нардепам и Кабмину поддержать реформы обоснован: если реформа пенсионной системы в Украине будет внедрена, то она позволит использовать принципы добровольной схемы накопления средств, предложенные Европейской комиссией.

Напомним, 29 июня 2017 года Европейская комиссия представила новую добровольную схему накопления в случае выхода на пенсию Pan-European Personal Pensions Product.

«Европейская комиссия представила проект по созданию нового общеевропейского продукта с персонального пенсионного страхования (PEPP), который бы дополнял существующие национальные пенсионные системы в странах ЕС», - говорится в сообщении.

«Сегодня мы предлагаем заложить основы единого европейского частного рынка пенсий. Мы представляем новую добровольную схему накопления в случае выхода на пенсию, общеевропейский продукт персональных пенсий или PEPP (Pan-European Personal Pensions Product)», - сказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Этот продукт сможет принести выгоду тем, кто экономит, — по всей Европе путем дополнения к существующим национальным продуктам по пенсионному страхованию»,  - подчеркнул он.

«В 2060 году на каждого пенсионера будет приходиться только двое трудоспособных людей, тогда как сегодня - четверо трудоспособных. Наши социальная система и система соцобеспечения уже подвергаются давлению», — заявил вице-президент Еврокомиссии.

По словам Валдиса Домбровскиса, сегодняшнее предложение по новой системе общеевропейской накопительной пенсии направлено на решение этой ситуации. 

Ранее проблемы с признанием трудового стажа работавших на вредном производстве премьер-министр В.Гройсман прокомментировал так: "На пенсию могут рассчитывать те, кто платил страховые взносы в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд прилагает усилия, чтобы такие сложности не возникали. Для этого в 2000 году ввели персонализированные пенсионные счета".

Напомним, в июне 2017 года министр социальной политики Андрей Рева заявил, что после внедрения реформы пенсионной системы в Украине проживающие на территории государства люди, оплачивающие единый соцвзнос (ЕСВ), могут рассчитывать на назначение государственной пенсии по достижению ими 60,63,65 лет, сказал министр.

"Мы оставляем для участия в пенсионной системе минимальный порог - 15 лет и максимальный порог 35 лет трудового (страхового) стажа. Те,  у кого 15 лет, также будут получать пенсию, но меньшую, чем  у тех,  у кого больше стаж. И от этого зависит время выхода на пенсию. Если у вас 15 лет стажа, вы выйдете на пенсию в 65 лет, от 15 до 25 лет - в 63 года, если 35 лет - в 60 лет", - сказал А.Рева.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.