Интервью uncategory ягодыфруктыподорожаниедефицит

И.Томич: "Овощи подорожают на 70%, а по ягодам и фруктам возможен дефицит"

base article image

По экспертной оценке Укргидрометцентра, к середине текущего месяца засуха охватила около 40% площадей под озимыми культурами. Наибольшие площади засухи в Херсонской, Запорожской, Черкасской, Полтавской, Николаевской областях. Жалуются на отсутствие дождей и суховей также и аграрии в Черниговской, Киевской областях. Аномальные майские заморозки, уничтожившие значительную часть завязи ягод и фруктов, вкупе с нынешними неблагоприятными условиями могут очень негативно отразиться на будущем урожае. ГолосUA поинтересовался у главы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, на каких сельскохозяйственных культурах окажут негативное воздействие погодные условия последних двух месяцев и как это в итоге отразится на будущем урожае.

- Иван Федорович, как нынешняя засуха отразится на будущем урожае?

- Засуха не является масштабной, и большие территории она не охватывает. Тут больше предостережения, чем реальной ситуации. Если взять хлебные области, то в большинстве серьезных проблем нет, лишь местами. Западные, северные области, Закарпатье – там, наоборот, проблема переувлажнения. Кое-где есть подтопления, вода заливала, но и там проблема местного значения, не серьезная. А в целом проблем с погодными условиями нет - есть лишь некоторое отставание в развитие по теплолюбивым культурам.

- Какие именно культуры пострадают?

- В общем, погодные условия на сегодняшний день дают возможность выращивать зерновые и зернобобовые культуры. Есть проблемы с суммой эффективных температур: активных температур длительный период в этом году пока что не было, что неблагоприятно для теплолюбивых культур – это касается кукурузы, частично касается сои, частично – подсолнечника. Особенно кукуруза недополучила тепла, поэтому ее развитие отстает, в сравнении с предыдущими годами – я имею ввиду где-то последние 3-4 года, то отставание серьезное в развитии этих культур. Что касается озимой пшеницы и ячменя, то тут никаких серьезных корректировок со стороны погоды нет.

- Эксперты прогнозируют также снижение урожайности сахарной свеклы. Каковы ваши прогнозы?

- По этой культуре ситуация такая: часть площадей погибла – опять-таки, морозы, холода были в период, когда ростки всходили, а свекла очень чувствительна к низким температурам. Проводили пересев, но он, понятное дело, никогда не даст того же, что и первый посев. Поэтому нынешней весной потеряли потенциальные возможности производства. Но, учитывая, что погодные условия в большинстве характерных для выращивания сахарной свеклы регионов были благоприятными, количество осадков было достаточным, то те, кто пересеял, получат хороший урожай. Поэтому в целом, сокращения валового производства сахара не будет. В целом, возможно отклонения будут какие-то, но серьезного падения не ожидаем, хотя сейчас еще рано говорить, поскольку июль еще серьезно может повлиять на формирование урожая. Если он, не дай бог, будет очень сухим, то тогда, однозначно, будет минус.

- Какие прогнозы можно сделать сейчас по будущему урожаю овощей?

- С овощами ситуация не очень благополучная. Фактор весны он, конечно, повлиял. Особенно на теплолюбивые овощи. Это, в первую очередь, томаты, перец, баклажаны. Тут ситуация не очень успешна. Что касается «борщевого» набора – это свекла, морковь, капуста, лук и картошка, - то тут проблема не в формировании урожая, а в том, что в этом году как минимум на 30% площадей посажено меньше. Это повлияет на формирование урожая отрицательно, и урожай будет как минимум на 20-30% меньше, по сравнению с прошлым годом. Ранее я прогнозировал, что овощи в октябре 2017 года, по сравнению с предыдущим годом, не более чем на 70%, теперь я понимаю, что цены повысятся не до 70%, а от 70%.

- Что фермеры ожидают по садовым культурам?

- Орех, яблоня, черешня, слива, груша – почти весь спектр фруктовых деревьев в этом году очень серьезно пострадал в результате майских заморозков, поэтому в этом году урожай будет намного меньше, в сравнении с предыдущими годами – это уже факт. С ягодниками тоже ситуация нехорошая. Есть серьезное падение производства, и практически по всем ягодным культурам мы будем иметь серьезное уменьшение производства валового, а местами и серьезные проблемы относительно обеспечения на местном уровне.

-  Но сейчас уже высказывается предположение, что урожай ягод не так и плох, просто соберут его позже обычного...

- Вы понимаете, есть периоды, которые нельзя перенести – период цветения. Развитие – да, смещается, а вот когда наступает период цветения, он длится, ориентировочно, две недели и все. И если в этот период не были благоприятные погодные условия - а благоприятных условий не было, потому что были и заморозки, и снег выпадал, и дожди, и холода, - соответственно, это серьезно повлияло на формирование завязи. А если нет завязи, то тогда нечего ожидать. Некоторые ягодники говорят: «Я уже жду осень, чтобы отметить, что год прошел». Поэтому у ягодников не будет того урожая – это гарантия, фруктов тоже не будет в том объеме, что был в предыдущие годы – это уже тоже фактор, который очевиден. Я уже не говорю о тех культурах, которые больше всего пострадали, – вишня, черешня, персик.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.