Публикации Здоровье отравление питаниедиеталечениепрофилактика

Ликбез для обывателя: как действовать при пищевых отравлениях

base article image

Чем выше температура воздуха – тем выше шансы на «отравление». Но специалисты уверяют, что знание простых правил может уберечь от болезней и даже предотвратить их.

Детям – особое внимание

При сильных пищевых отравлениях, сопровождающихся высокой температурой, потерей сознания, либо «ломотой» в теле, нужно немедленно вызывать «скорую», при легком недомогании - можно постараться самостоятельно справиться с проблемой, уверяет врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

При сильной рвоте или диарее у ребенка, особенно, если она сопровождается высокой температурой, нужно немедленно обращаться к специалистам.  

Детский организм быстрее слабеет, а при интоксикации быстро наступает обезвоживание, что может стать причиной серьезных нарушений в работе внутренних органов.  

«До приезда врача, если состояние ребенка тяжелое, нужно попытаться промыть желудок и вызвать рвоту. Дайте чаду выпить несколько стаканов чистой воды и попытайтесь надавить на корень языка, чтобы освободить желудок от пищи. Дети, конечно, будут плакать и препятствовать, но это необходимая мера. Также родителям стоит знать, что метод вызывания рвоты средним и указательным пальцем крайне негигиеничен и очень опасен – ребенок уже инфицирован, а на руках могут содержаться бактерии, даже если вы их предварительно вымыли с мылом. Лучше используйте чистую чайную ложечку», - советует врач.

При очищении желудка можно использовать также содовый раствор или раствор из марганца. Но важно делать это крайне аккуратно, ведь стенки желудка ребенка очень чувствительны.

«Нередко мамы, желая помочь своему ребенку, превышают дозировку соды. Но, увы, это не только бесполезно, но и очень опасно, ведь у ребенка органы пищеварения и без того раздражены. Одной чайной ложки на стакан воды хватит с головой. Еще осторожнее надо готовить раствор из марганца,  так как при недостаточном растворении кристалликов марганца можно обжечь слизистую. Потому лучше сначала развести средство в небольшом количестве воды, хорошо перемешать, подождать пока осядет и только тогда нужное количество добавить в другую чашку с чистой водой», - советует специалист.  

На этом, по словам специалиста, роль родителей до приезда врача заканчивается. Врач строго предостерегает он самостоятельного «назначения» малышу таблеток и различных народных методов.

Взрослым – сорбенты и вода

При пищевом отравлении, если температура не скачет до критической отметки, а симптомы не крайне обострены, в домашних условиях нужно пить больше жидкости и принимать сорбенты. Но если рвота и прочие симптомы долго не прекращаются, а температура стремиться к отметке в 40 градусов, без врача не обойтись. 

«Первое, что нужно сделать дома, - это промыть желудок и избавиться от остатков пищи в нем, которая, вероятно, и стала причиной отравления или источником инфекции. Для того чтобы вызвать рвоту, выпейте несколько стаканов чистой воды и надавите на корень языка. После этого нужно принять сорбент, например, активированный или белый уголь, Энтеросгель. Важно пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду – в ином случае, рвотные позывы могут только усилиться. Постарайтесь в течение суток мелкими порциями выпить не менее 2 литров, а к вечеру либо на следующий день успокоить желудок помогут отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара (к тому же, такой напиток восполнит частично потерю микроэлементов)», - советует врач.

А вот от пищи пока лучше отказаться, чтобы не усугубить положение. Если есть такая возможность, то ближайшие пару суток лучше придерживаться постельного режима (при остром отравление – втрое дольше и под наблюдением врача).

Если в течение дня после появления первых симптомов отравления вам не стало лучше – нужно срочно обращаться к врачу.

В жару опасно все

Большинство людей традиционно считают опасными молочные, мясные и рыбные продукты, а также уличный фаст-фуд или перестоявшие на жаре пирожные с кремом, но в жару острое отравление могут вызвать также овощи-фрукты, и даже обычная питьевая вода.

Редко кто из современных семей, особенно в мегаполисах, может готовить продукты, выращенные собственноручно либо ближайшими родственниками или друзьями. Потому продукты появляются на кухне, в первую очередь, из магазинов, которые, увы, не всегда придерживаются температурных норм и условий хранения. Ни в коем случае не покупайте продукты с поврежденной упаковкой или стертым сроком годности. Если покупаете молоко или мясо, рыбу или яйца, - путь от магазина до холодильника не должен занимать более 20 минут.

Молочные продукты многие «заботливые» родители ставят на стол, чтобы перед употреблением оно нагрелось до комнатной температуры после хранения в холодильнике.

«В стакане такого молока уже буквально кишат бактерии, и хорошо, если их количество не успело дойти до критического. Грейте любые молочные продукты на плите, а творог или йогурт, например, можно поставить на 30-40 секунд в микроволновку».

При приготовлении продуктов дома важно использовать разные доски для различных видов продукции – резать мясо или рыбу на той же доске, на которой вы потом покрошите салат – очень опасно, даже если вы ее перед этим промоете. Часть бактерий все равно останется  на поверхности», - говорит врач. 

В помещении, где вы готовите еду для семьи, всегда должно быть чисто, для этого нужно проводить  регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Скоропортящиеся продукты надо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности, даже если планируете их использовать в горячих блюдах.

К слову, готовые блюда хранить можно только в холодильнике и не более суток-полутора. Если готовая еда долго простояла на столе, - ее лучше выбросить.

Надо стараться не допускать насекомых к продуктам. Для этого есть специальные сеточки, которые прикрывают готовые пирожки или салаты, обеспечивая доступ кислорода, но при этом, не пропуская к ним насекомых, которые также могут быть разносчиками инфекции.

Также внимание уделите воде, советует врач, ведь мало кто знает, что она также становиться источником серьезнейших отравлений. Первое табу – вода из-под крана, ведь вместе с ней мы выпиваем огромное количество химикатов, а также плесени или даже грибковых спор, которые вода «собирает» на трубах до того, как попадет в кран. Выход простой – фильтровать, а потом кипятить, либо же заказывать бутили воды у проверенного производителя. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.