Новости Экономика урожайаграрный секторсельхозпродукциясокращениепроизводствоукраинаэкономика

Урожай овощей и фруктов в Украине сократится на треть – эксперт

base article image

В текущем году урожай овощей и фруктов в Украине сократиться на треть.

Такое мнение выразил глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Урожай будет как минимум на 20-30% меньше, по сравнению с прошлым годом», - отметил эксперт.

По его словам, фактор погодных условий весной повлиял, особенно на теплолюбивые овощи – на томаты, перец, баклажаны. Что же касается «борщевого» набора – это свекла, морковь, капуста, лук и картошка, - то, как отметил фермер, тут проблема не в формировании урожая, а в том, что в текущем году, как минимум, на 30% ими засажео меньше площадей.

При этом И. Томич добавил, что  очень плохая ситуация в связи с майскими заморозками сложилась у ягодников, фруктов тоже не будет в том объеме, какой был в предыдущие годы. Самые большие будут по таким культурам, как вишня, черешня, персик.

Напомним, директор Института аграрной экономики, академик НААН Юрий Лупенко заявил, что объемы производства сельскохозяйственной продукции падают. Такой прогноз сделан с учетом неблагоприятных погодных условий, рост цен на материально-технические ресурсы, которые потребляются сельским хозяйством, и дефицита средств у аграриев.

Так, предполагается, что объемы производства валовой продукции сельского хозяйства в 2017 году составят 244,1 млрд грн, что на 4,1% меньше прошлогодних показателей. Согласно уточненным данным на начало июня, по прогнозам ученых Института аграрной экономики, валовая продукция растениеводства уменьшится на 5,1% по сравнению с 2016 годом и составит около 175,6 млрд грн. Животноводческой продукции ожидается на уровне 68,5 млрд грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.