Публикации Общество отдыхпутешествиекурортотпуск

Отпуск в Украине: дорого, зато спокойно

base article image

Накануне сезона массовых летних отпусков, в ситуации безвизового ажиотажа в пунктах пропуска на границе с ЕС и в аэропортах и сумасшедших очередей на получение биометрических паспортов, многие украинцы делают ставку на отдых в пределах страны. Кто-то принимает такое решение, руководствуясь банальной экономией, кто-то по соображениям патриотизма, кто-то просто не хочет морочить себе голову покупкой авиабилетов или застревать в многочасовых очередях на границе. Очевидно лишь одно: уже сейчас в большинстве лучших пансионатов, как на юге, так и на западе страны очень мало свободных мест, и желающим попасть в комфортные условия проживания в высокий летний сезон необходимо поторопиться с выбором. ГолосUA  пообщался с экспертами рынка и обычными путешественниками, чтобы узнать, куда, зачем и почем можно поехать нынешним летом?

Тренд сезона – пляжный отдых

Большинство украинских туристов летом, безусловно, выбирает пляжный отдых. В Украине на сегодняшний день это курорты Херсонской, Николаевской, Одесской областей и сам город Одесса. Рост коммунальных тарифов и цен, наблюдавшийся с начала года, не обошел и турбазы, проживание в которых также подорожало. Так, по словам директора Центра развития туризма Украины Владимира Царука, например, в Железном порту или Лазурном (Херсонская область) – цены в частном секторе стартуют с 70-150 гривен с человека в сутки - понятно, не на первой линии и без питания и особых удобств (кондиционера или душа в номере). Раскрученная уже Затока (Одесская обл.) предлагает жилье, начиная с 300 грн/человека. Более солидные пансионаты – в разы дороже. Еще больше, по его словам, выросли цены в самой Одессе, поскольку там наблюдается рост иностранных туристов (на 30-40%). Цены в украинской Пальмире стартуют от 600-1300 грн/сутки в высокий сезон.

По словам эксперта, Затока будет загружена в текущем году на 100%, потому что этот курорт стал уже своеобразным украинским брендом. Примечательно, что успевшие побывать на курорте украинцы, помимо роста цен, отметили и увеличение количества отдыхающих из Беларуси. Оказывается, для многих белорусов отдых в "российском" Крыму стал слишком дорог, поэтому они предпочитают более дешевые пансионаты на подконтрольной Киеву территории. В то же время, отдых на отечественных морских курортах может стать не по карману самим украинцам. Так, по свидетельствам очевидцев, уже сейчас в Затоке за номер с удобствами и кондиционером приходится платить 500 грн в сутки, тогда как в прошлом году он стоил 350 грн.

Впрочем, в Центре развития туризма прогнозы более чем оптимистичны. "Около 80% номерного фонда хороших пансионатов и отелей на Херсонщине уже полностью проданы или забронированы на весь летний период. Детские лагеря на 100% загружены. Остается пока что частный сектор – там можно отдохнуть по довольно низким ценам. Одесская область, Одесса также будут загружены на 100%", - отмечает В. Царук. По его словам, будут популярны и Бердянск, и Коблево (Николаевская область), где с каждым годом улучшается инфраструктура. Более того, в том же Коблево есть большие отели с современной инфраструктурой и "европейскими" услугами - бассейны, детская анимация, ухоженная большая территория, питание "шведский стол". Впрочем, и цены (порядка 2500 грн за номер с питанием) в них соответствуют европейскими или, по крайней мере, турецким. Большое преимущество отечественных курортов лишь в том, что туда можно добраться на автомобиле, автобусе или поезде, как и вернуться в любое время, без хлопотного перелета и обязательного бронирования билетов с привязкой к точным датам.

Кроме того, есть множество курортных городков подальше от суеты Одессы и столпотворения Затоки – например, Лебедевка, Рассейка, Катранка. Они могут предложить свободные чистые пляжи, прозрачное море, однако инфраструктура там заметно отстает. Впрочем, и цены гораздо ниже: стоимость проживания на базах отдыха составляет, в среднем, от 180-400 грн с человека, в зависимости от условий проживания, причем и комплексное питание можно заказать за «смешные» 100 грн в день.

Карпаты – лучше, чем в Европе

Не меньший рост популярности демонстрирует и украинский карпатский регион – туда, в основном, едут люди, предпочитающие совместить отдых и лечение. Для этого совсем не обязательно покупать путевку в санаторий - достаточно забронировать жилье (комнату на квартире, номер в частном пансионате или даже целую виллу) в том же Трускавце или Моршине, Поляне, Сваляве, и уже на месте договориться о диетическом питании, обследовании и процедурах в любом ближайшем санатории. Тем более, там доступ к бюветам минеральных вод свободный. Так, например, вокруг известного еще советского бальнеологического санатория "Поляна" в одноименном поселке уже вырос целый городок из частных пансионатов и даже многоквартирных домов, собственники которых предлагают жилье на любой вкус желающим поправить здоровье все в том же санатории. За беспорядочную застройку местные называют окрестности "Поляны" Киевом - и место, действительно, напоминает столичные Позняки в миниатюре. Зато аренда двухкомнатной квартиры там обойдется в 400-650 грн. Сюда стоит добавить еще и курорты с термальными водами – это не только известное Берегово, но и Косино, Мукачево, Велятино. Аренда жилья там, в среднем, обходится от 100 грн в частном секторе, 200-300 грн будет стоить проживание в санаториях.

По мнению директора столичной турфирмы Татьяны Сидоришиной, привыкшим к заграничному отдыху украинцам очень сложно перестроиться на отдых в самой Украине, потому что альтернативы морскому побережью у нас на сегодняшний день нет. "Однако, если брать Карпаты, оздоровительные комплексы в Западной Украине, то там все отлично. Инфраструктура отстраивается, у нас открываются новые пансионаты, отели. Там есть комплексы, которые могут дать фору некоторым оздоровительным центрам Европы - тем же Карловым Варам. И я на сегодняшний день не понимаю туристов, которые летят в Карловы Вары, потому что у нас и источники хорошие есть, и инфраструктура на Западной Украине есть достойная и цены доступные", - добавляет она.

Единственный и очень существенный недостаток курорта - был и остается – это логистика с учетом качества дорог или даже их отсутствия. По словам Владимира Царука, например, об аэропорте в Ужгороде уже несколько лет говорят, а он все еще не работает. Поэтому доехать в Ужгород можно лишь по железной дороге, если получится купить билеты. На автомобиле придется ехать 9 часов по "всем известно каким" дорогам.

Зеленый туризм набирает обороты

Традиционно большинство украинцев будет проводить летний отпуск в селе у родственников или на собственной даче. Как подчеркнул директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин, у значительной части украинцев есть приусадебный участок, именно он обеспечивает население минимальными средствами к существованию, особенно при нынешнем росте цен даже на, касалось бы, самые банальные картошку, капусту, морковь. Поэтому люди используют летний период не для развлечений и отдыха, а для обеспечения семьи тем продовольствием, благодаря которому она выживет зимой. Именно поэтому, как подчеркнул В. Царук, в Украине слабо развит зеленый туризм. Тем не менее, в стране есть много усадеб, которые предоставляют достойные условия для отдыха постояльцам, предпочитающим суете популярных курортов тишину и спокойствие  сельской местности. По данным Центра развития туризма, много «зеленых» усадеб находятся во Львовской и Ивано-Франковской областях, но немало их также и на Киевщине и центральной части страны.

Примерно за 400 гривен в сутки можно снять целый дом – причем, в отличие от большинства собственных дач и сельских хат, с удобствами в доме и экологически чистой домашней едой, которую за дополнительную плату приготовят хозяева. Многие усадьбы находятся вблизи пресноводных водоемов, где можно и освежиться, и половить рыбу. А, кроме того, зеленый туризм позволяет познакомиться с историей, культурой и бытом украинской глубинки. Так, например, в с. Березова Рудка на Полтавщине уже несколько лет принимает гостей семья Завитайло. Дом художницы и детского писателя сам по себе напоминает музей, однако все больше и больше украинских туристов приезжает в село для знакомства с местными историческими достопримечательностями – дворцом Закревских и их родовой усыпальницей – аналогичной египетским пирамидой, причем единственной не только в Украине, но и в Европе.

В целом же, несмотря на кризис и продолжающееся падение уровня жизни, а также самый низкий в Европе показатель расходов на путешествия - в 1% доходов домохозяйств, - в Украине, как и во всем мире, люди путешествуют все больше. Существующая в стране инфраструктура на сегодняшний день не может в полной мере удовлетворить спрос граждан на качественный отдых, поэтому часто в пик сезона большим спросом пользуются и «сараи» по 100 грн с человека – лишь бы у моря, и часами трясущие пассажиров по отечественному бездорожью маршрутки, следующие на/с юг. «Туристическая отрасль развивается во всем мире, и люди во всем мире стали больше ездить. Соответственно, больше денег получают те страны, куда приезжают и внутренние, и иностранные туристы. Когда мы поймем, что туризм – это не только рюкзаки и развлечения, но еще и экономическая отрасль и хорошие поступления в бюджет, тогда, конечно, у нас будут и дороги, и хорошая инфраструктура, - поясняет В. Царук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.