Новости Общество услугижкхдолгнаселениеоплата

Долг населения по оплате услуг ЖКХ в мае составил 29,2 миллиарда гривен

base article image

Задолженность населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по оплате жилищно-коммунальных услуг в мае 2017 г. по сравнению с апрелем 2017 г. увеличился и на конец мая составила 29,2 млрд гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы статистики.

Так, задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение на конец апреля составила 8,9 млрд грн, по оплате электроэнергии - 3,9 млрд грн, за газоснабжение - 11,3 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 2,9 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотведения - 1,8 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд грн. Напомним, в апреле 2017 г. долг населения за жилкомуслуги составлял 22,6 млрд грн. В мае 2017 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 5,2 млрд грн (73,6% начисленных за этот период сумм).

Среди регионов самый высокий средний по стране уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги наблюдался в Одесской и Херсонской областях (154,1% и 142,7% соответственно), самый низкий - в Черниговской и Черкасской (21,6% и 25,3% соответственно).

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт.ч), на одного владельца лицевого счета в мае 2017 г. составляли 915,3 грн. В течение мая 2017 г. населением оплачено за электроэнергию 2,7 млрд грн (98,6% начисленных за этот период сумм).

В исполнение постановления Кабинета министров Украины от 27 июня 2003 г. № 976 "Об утверждении Порядка погашения реструктуризированной задолженности и внесения текущих платежей за жилищно‐коммунальные услуги" в январе-мае 2017 г. с населением было заключено 19,9 тыс. договоров относительно погашения реструктуризированной задолженности.

Общая сумма, на которую были заключены договоры в части погашения реструктуризированной задолженности, составляла 107,5 млн грн, а сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 53,4 млн грн.

Напомним, ранее, руководитель департамента обслуживания клиентов ПАО «Киевэнерго» Виктор Мельников сообщил, что компания подала в суд на 800 киевлян за долги по коммунальным услугам.

«Если долги не выплачиваются, компания вынуждена идти на меры по взысканию в принудительном порядке. Сейчас мы подали в суд около 800 исков по взысканию задолженности за услуги по поставке централизованного отопления и горячего водоснабжения», - сказал Мельников.

По его словам, в случае отказа потребителя оплачивать задолженность, компания прекращает предоставлять услуги.  Также в «Киевэнерго» добавили, что готовы предоставлять реструктуризацию задолженности, а также графики погашения задолженности по услугам ЦО (централизованного отопления) и горячего водоснабжения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.