Новости uncategory психологиявоспитаниедети ошибка

Психолог назвала главные ошибки в воспитании ребенка

base article image

Каким вырастет ребенок - напрямую зависит от манеры воспитания и отношений между родителями. Если они слишком мягкие или слишком авторитарные, чрезмерно равнодушны или наигранно эмоциональны, то не стоит ожидать, что ребенок вырастет полностью психологически здоровым.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Авторитарные родители, которые считают, что они всегда правы и мнение, чувства и желания ребенка – это второстепенное, часто проявляют к детям как психологическую, так и физическую агрессию. У таких родителей вырастают запуганные дети, с расшатанной нервной системой, они не умеют справляться с трудностями, критически смотреть на ситуацию, часто не обладают собственным мнением и целеустремленностью. Зачастую сами становятся авторитарными родителями», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  потакающие родители не ставят для детей никаких ограничений и выполняют любые их требования и желания по первому же звоночку. Дети таких родителей вырастают избалованными эгоистами. Они также склонны к депрессиям, когда сталкиваются со сложностями и несправедливостью взрослой жизни.

«У родителей-трудоголоиков, которым постоянно не хватает времени на воспитание дети вырастают абсолютно не знающими себя и не понимающими своих чувств и эмоций. Чаще всего такие малыши обладают заниженной самооценкой и не умеют справляться с трудностями», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что родительская гиперопека не позволяет ребенку совершать свои собственныеошибки. В итоге, уже в юношеском возрасте такие дети неуверенные в себе и не могут принимать решения. Родители-нарциссы не только постоянно хватаются своим чадом, но и переносят на него все свои несбывшиеся мечты и желания. У таких родителей вырастают потерянные дети, которые постоянно нуждаются в поддержке и чужой указке.

 «Более того, родители не должны занимать разные полюса в воспитательном процессе. Так как, в таких случаях, у мамы и папы постоянно возникают конфликты между собой, ребенок учится подстраиваться и манипулировать еще с юных лет, а во взрослом возрасте не умеет строить здоровые отношения», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.