Новости Политика насировсуд гфскоррупция

Украинской власти выгодно, чтобы «дело Насирова» развалилось в суде – эксперт

base article image

Судебное разбирательство в отношении отстранённого главы ГФС Романа Насирова развалится в суде из-за того, что к нему причастны высшие чиновники государства.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Если судебное разбирательство по отстраненному главе ГФС будет проходить в рамках «дела Онищенко», то шансы на наказание минимальны. Я не думаю, что Р. Насиров не виноват, но это дело крайне политизировано, а ключевые свидетели находятся за границей и недоступны для украинской Фемиды. Очевидно, что доказать наличие состава преступления в действиях главы ГФС крайне сложно, тем более он является исполнителем, а не заказчиком этого дела. За ним стояло высшее руководство страны, и поэтому в суде «дело Насирова» просто развалится», - подчеркнул Р. Бортник.  

Кроме того, эксперт прокомментировал заявление директора НАБУ Артема Сытника, относительно скорого окончания расследования по «делу Насирова», и неизвестном сроке его рассмотрения в суде.

«Нужно понимать, что судебный процесс в отношении отстраненного главы ГФС уже идет и суд рассматривает доказательства сторон, и о чем говорит глава НАБУ, сложно понять», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сообщил, что расследование уголовного производства против отстраненного председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова может завершиться на следующей неделе.

При этом, по его словам, о передаче дела в суд до 10 июля речь пока не идет, поскольку сроки передачи обвинительного акта в судебную инстанцию будут зависеть от процесса ознакомления защиты отстраненного главы ГФС и самого Насирова с материалами дела.

На днях Соломенский районный суд Киева продлил меру пресечения для Насирова на два месяца, до 25 августа 2017 года. Ранее детективы НАБУ отказали Насирову в предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины.

Как сообщалось, 2 марта 2017 года на территории больницы «Феофания» детективы задержали председателя ГФС и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью и служебным положением»).

По версии следствия, отстраненный глава ГФС в период с мая 2015 по март 2016-го принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой «газовой схеме Онищенко» на общую сумму 2,019 млрд грн.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой залога в размере 100 млн грн, который был внесен 16 марта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.