Новости Политика реформажкхкоммуналкажэк

В Украине «забуксовала» реформа ЖКХ – эксперт

base article image

В Украине реформа жилищно-коммунального хозяйства «забуксовала» из-за отсутствия средств на программы по энергосбережению.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

«Реформа ЖКХ не произошла. В энергосбережении ничего не делается. На субсидии выделяется 47 миллиардов, а на энергосбережение - 400 миллионов. В 125 раз меньше, чем на субсидии. Денег на теплые кредиты нет. Я специально обратился в государственные банки на этот счет, но мне ответили, что у них нет денег на данные программы. Реформы нет. Конкуренции по управлению жильем нет. Инвестиций в «Теплокоммунэнерго» нет. Зато «Нафтогаз» у нас работает с 25 миллиардами прибылью. Поэтому происходит не реформа, а ее имитация с глубоко пагубными последствия для украинцев»,- сказал А. Кучеренко.

Также  эксперт подчеркнул, что тотальная «ОСМДизация» провалилась, а альтернативную модель никто не предложил.

«ОСМД – серьезная ответственность. Взять на баланс дом не так просто, как рассказывают грантоедовские активисты. Тем более, многие из них уже купили себе коттеджи под Киевом. ОСМД можно создавать в новых домах или сразу после застройщика, или через 10-15 лет, когда дома не в аварийном состоянии, когда там проживают люди приблизительно одного финансового уровня. Но в Украине сейчас наблюдается армия нищих собственников, у которых вроде бы есть собственность, так же, как и у селян есть паи, но нет денег и возможности. А в случае с квартирами нет денег на их содержание и обслуживание. Поэтому жилищная реформа забуксовала. Тотальная «ОСМДизация» провалилась, а альтернативную модель никто не предложил»,- уточнил А. Кучеренко.

По его словам, новые тарифы на содержание домов в Киеве простимулируют людей на создание ОСМД.

 «Хотя новые тарифы на содержание домов в Киеве простимулируют людей на создание ОСМД. Ведь после подорожания платежей, во многих домах захотят отойти от КГГА и перейти в ОСМД.  Хотя максимум в ОСМД зайдет 30 -35% домов. Остальные будут «бодаться» со своим мэром и слушать очередные сказки об объективных причинах роста тарифов. Главный вопрос в том, что в ходе принятия тарифов киевляне не учувствовали в рассмотрении этого вопроса.  Нам выставили платежки и с умным видом сказали, что по ним них надо платить»,- резюмировал А. Кучеренко.

Напомним, ранее стало известно, что в Киеве существенно подняли квартирную плату. В свою очередь в КГГА заявили, что повышение квартплаты в домах Киева, которые обслуживают коммунальные эксплуатационные компании, связано с резким ростом убыточности таких компаний за период после последнего повышения квартплаты в 2011 году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.