Новости Общество помидорогородобработкахимическое

После обработки медью помидоры нельзя собирать около трех недель - эксперт

base article image

Во время плодоношения растения нельзя опрыскивать химическими препаратами, а в случае сложных «болезней» не стоит срывать их плоды в течение нескольких недель после лечения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Фитофтора – настоящий бич пасленовых и головная боль всех без исключения дачников и огородников. В современном мире от этой напасти придумано немало препаратов и смесей, но во время плодоношения препарата химическое воздействие на него запрещено.

«Тепличные томаты во время созревания плодов вообще лучше не удобрять, и даже грунтовые, которые растут на открытом воздухе, не должны «принимать» химикаты, иначе все эти вещества впитает растения и передаст плодам, которые попадут на ваш стол. Как вариант -  легкое опрысканные медью, но после него плоды нельзя употреблять в пищу три недели. Такой способ часто рекомендуют, но я бы советовал пользоваться более естественными для растения и безопасными способами борьбы с болезнями. Например, отлично подойдет самый обычный йод, который продается в любой аптеке.  Пузырек разводим в 10 литрах воды и опрыскиваем растения, предварительно убрав все потемневшие листики. Через 3-4 дня процедуру хорошо бы повторить для закрепления результата», - говорит специалист.

Чтобы защитить от фитофторы полу созревшие плоды, через 7-10 дней после опрыскивания йодом обработайте их раствором хлористого кальция. Он продается в аптеках – вам понадобиться 10% раствор, 200 миллилитров. Разведите бутылочку препарата приблизительно в 600 мл чистой теплой воды и начинайте опрыскивать растения с низа стебля и чашелистиков. При том все испорченные и почерневшие плоды и листы должны быть немедленно удалены, иначе они заразят здоровые растения и все усилия пойдут насмарку.  Также не оставляйте не завязавшиеся цветки,  - они являются источником инфекции», - предупредил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.