Новости Общество ямадорогаавтомобилидтп

Исследователи выяснили, почему автомобили проваливаются под асфальт (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Американские исследователи выяснили с помощью экспериментов на игрушечных машинках, как образуются провалы в асфальте и как автомобили попадают в эти ямы.

Об этом сообщает Daily Mail.

По мнению исследователей, провалы могут представлять опасность для проезжающих автомобилей и их водителей, которые из-за ЧП могут пострадать или погибнуть.

В результате эксперимента стало известно, что провалы в асфальте происходят из-за взаимодействия между водой под землей и эрозией почвы - процессом, который перемещает почву и камень.

На видео показано, как и почему образуются провалы. Так, запись на канале практической инженерии YouTube, представленная инженером-строителем Грэди Хиллхаусом, объясняет, как эрозия на слое, ближайшем к поверхности дороги, может привести к провалу. Эрозия может начаться из-за ветра, оползня, движения воды.

«Вода – великий разрушитель. Если вам когда-нибудь захочется узнать, как образовался провал, то чаще всего ответ - это просто вода. Способность воды перемещать почву или камень зависит от нескольких факторов - чем быстрее и бурно течет поток, тем более он разрушителен. Большие частицы, такие как гравий, более устойчивы к эрозии, чем мелкие частицы, такие как ил или глина. И если все эти факторы совпадут, образуется яма», - говорит Хиллхаус.

Большинство естественных провалов происходят в районах, где имеются крупные месторождения карбонатных пород, таких как известняк. В течение длительных периодов времени потоки подземных вод могут растворять породу, создавая открытые туннели, что формируя пещеры. Эти туннели позволяют воде течь быстрее, словно через трубу. В туннелях почва вымывается водой, и при этих двух условиях любая дорога может обрушиться внутрь, образуя воронку.

Однако не все провалы естественным образом формируются таким образом - многие создаются человеком. Ведь человек прокладывает во многих городских районах мили труб под землей, и для формирования провала достаточно трещины в трубе или ее смещения, это повредит стенку трубопровода,  и вода начнет вымывать грунт. Поскольку это обычно происходит под дорогами, на поверхности не видно подземных процессов, дорога действует как мост над воронкой, маскируя пустоту снизу.

Напомним, в июне 2017 года в Киеве несколько иномарок провалились под асфальт и застряли колесами в ямах. 29 июня в штате Миссури (США) на территории города  автомобиль владельца, который ушел в спортзал, провалился  в глубокую яму, образовавшуюся под асфальтом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.